De uma bailarina para um andançarino : investigações do gesto na obra “Co Ês”, de Rui Moreira - Ludwig, Gabriela Schons (2022)
O presente estudo apresenta o caminho trilhado durante a pesquisa denominada De uma Bailarina para um Andançarino: investigações do gesto na obra “Co Ês”, de Rui Moreira. A pesquisa é dividida em três pilares básicos: o fazer da artista/professora/pesquisadora; o estudo do gesto; e a investigação do gesto do artista Rui Moreira na composição “Co Ês”. Foi necessário, a princípio, observar o que emergia nos gestos da pesquisadora e, dessa prática inicial, surgiu o conceito de olhar para dentro. Dos experimentos dançantes e das escritas poéticas da autora deste estudo emergiram as histórias dos gestos de dança de uma bailarina. O processo de criação, com o objetivo de dar corpo à pesquisa, acirrou a busca por conceitos acerca do gesto na dança. Os aportes teóricos que dizem respeito à gestualidade instigaram a percepção e a elaboração do tema central da pesquisa: os gestos do artista Rui Moreira e suas implicações envolvendo as noções de coletividade e de ancestralidade. Por meio de uma entrevista e de uma posterior troca de cartas, percebe-se que o conjunto desses procedimentos possibilitou esboçar análises dos gestos do bailarino Rui Moreira na obra “Co Ês” sob a perspectiva de uma bailarina.