Demography, evolution, health and cultural genocide of South Native Americans : new insights - Ruiz, Mariana Daniela Del Carmen Marcano (2024)
A presente Tese entrelaça dois temas centrais tendo como foco central populações indígenas americanas: (1) a dinâmica da microbiota oral, destacando suas implicações para a saúde e a história evolutiva dos organismos envolvidos; e (2) o panorama genético e demográfico das populações indígenas americanas visualizado através da análise de genomas mitocondriais (mitogenomas), salientando a importância dos estudos genéticos para essas comunidades frequentemente negligenciadas. Desse modo, os resultados estão apresentados no Capítulo 3, onde adentramos, através de uma revisão de escopo, tópicos como a coevolução dos microrganismos orais dentro do hospedeiro humano, discutindo fenômenos intrincados como a corrida armamentista e as dinâmicas de Rainha Vermelha ou Rainha Negra. Neste capítulo também é explorado o impacto da disbiose na saúde oral e sistêmica do hospedeiro, e como povos negligenciados como os indígenas americanos são duplamente impactados; diante da falta de dados sobre a sua microbiota e saúde oral, bem como de acesso facilitado aos tratamentos. Ainda, abordamos a preocupante questão da resistência aos antibióticos e os genes associados ao fenômeno, considerando as bactérias da microbiota oral, e os importantes alertas da Organização Mundial de Saúde sobre a necessidade de avançar os conhecimentos e estudos na área. Expandindo para além do ecossistema oral, o Capítulo 4 explora as dinâmicas demográficas das populações indígenas no sul do continente americano. Através da análise dos mitogenomas, postulamos que as populações miscigenadas contemporâneas desempenham um papel fundamental na preservação de linhagens mitocondriais autóctones, especialmente na região sul. Nosso abrangente banco de dados de mitogenomas lança luz sobre a diversidade genética e os padrões demográficos em todo o continente, revelando distintos padrões, considerando as populações miscigenadas e nativas do cone sul da América do Sul e aquelas nas regiões dos Andes e Amazônia. Isso sublinha a importância de examinarmos contextos geográficos e culturais diversos. Além disso, propomos que uma forma de genocídio cultural se fez presente em algumas partes do continente, onde cruzamentos/casamentos assimétricos ocorreu, de modo que a extinção física de muitos indígenas não foi absoluta devido à integração de mulheres nas sociedades nacionais emergentes. Paralelamente a essa incorporação, um extermínio cultural total ocorreu por meio de vários mecanismos explorados em profundidade nesta Tese. Em resumo, nossas descobertas ressaltam a relevância de estudos com populações indígenas, fornecendo uma revisão com dados valiosos sobre a complexa interação entre a microbiota oral e o hospedeiro humano, a negligência no trato com populações autóctones e a diversidade genômica, estabelecendo por fim conexões do binômio saúde/doença com reflexões antropológicas oportunas.