Atividades biológicas do óleo essencial e dos compostos majoritários carvona e limoneno de Poiretia latifolia Vogel isolados e associados a uma nanoemulsão - Paim, Luís Fendando Nunes Alves (2017)
A espécie Poiretia latifolia Vogel pertence à família Leguminosae, nativa da região sul do Brasil, pouquíssimo estudada pela comunidade científica tanto do ponto de vista químico quanto do farmacológico. Entretanto, relata-se que contém entre seus compostos secundários cerca de 0,4% de óleos essenciais. Este trabalho visou desenvolver nanoemulsões contendo o óleo essencial de Poiretia latifolia e seus constituintes majoritários carvona e/ou limoneno e avaliar as atividades antioxidantes, antibacteriana e antifúngica do óleo e das formulações obtidas. Assim , obteve-se, pelo método de hidrodestilação, o óleo volátil de folhas frescas desta espécie em diferentes estádios de desenvolvimento (brotamento, frutificação e floração). Na análise da composição química do óleo obtido foi possível identificar 21 compostos com predominância dos monoterpenos carvona (27,69%), trans-dihidrocarvona (37,08%) e limoneno (23,23% ), seguindo-se dos compostos f3-pineno (3,31% ), e císpinocanfona sendo essa última detectável apenas nos estádios de brotamento e floração (6,08%). A determinação do equilíbrio hidrófilo-lipófiilo (EHL) para os compostos carvona e limoneno revelou os valores de 9 e 11, respectivamente. A partir do óleo essencial e seus compostos majoritários, limoneno e carvona, foi possível a obtenção de nanoemulsões utilizando-se o método de inversão de fases a temperatura ambiente de 25 °C, contendo 5% de princípio ativo e 5% de tensoativos, com tamanho médio de partícula inferior a 400 nm. A atividade antioxidante foi realizada pela metodologia do sequestro do radical DPPH, espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARs) e B-caroteno/ácido linoleico. Os resultados demonstram que o óleo de P. latifolia puro mostrou-se eficiente no ensaio de B-caroteno/ácido linoleico com valor de IC50% de 508,20 IJg/mL. Com relação à atividade antifúngica, a atividade da associação carvona + limoneno demonstrou importante atividade frente ao fungo Trichophyton rubrum, apresentando um valor de CIM de 4 IJg/mL para o sistema isolado e de 64 IJg/mL para o sistema nanoemulsionado, contendo 5% dos compostos associados na proporção de 1/1 (p/p ). Frente a estes resultados, concluise que o óleo essencial de Poiretia latifolia tem potencial para ser usado como conservante de sistemas hidrofóbicos e a associação dos compostos majoritários carvona e limoneno mostra efeito sinérgico como agente antifúngico para o controle do agente dermatofítico Trichophyton rubrum.