O kañe (olhar) na cidade : práticas de embelezamento corporal na infância feminina Kaingang - Brum, Luciana Hahn (2011)
Esta dissertação tem como questão central as noções de beleza feminina corporal da infância feminina Kaingang moradora da cidade. A investigação foi realizada com dezesseis meninas com idades entre quatro e doze anos residentes em uma comunidade indígena localizada no bairro Lomba do Pinheiro em Porto Alegre. A pesquisa se desenvolveu entre os anos de 2009 e 2011 e buscou investigar, analisar e discutir em que medida as representações de beleza dos corpos femininos veiculadas nos meios de comunicação funcionam como pedagogias visuais e afetam as noções de beleza corporal feminina das meninas Kaingang. Procurou ainda compreender como essas meninas Kaingang absorvem as práticas de embelezamento e da cultura da cidade ao se relacionarem em diferentes territórios urbanos. Foram analisados aspectos corporais relacionados aos marcadores de gênero, classe social, raça e cor como construções históricas, sociais e culturais. A pesquisa de campo de cunho participante foi embasada em aportes da etnografia e em referenciais teóricos dos Estudos da Infância, Estudos Culturais e da Cultura Visual. As análises foram qualitativas nas quais foram cruzados os dados gerados a partir dos dizeres, desenhos e registros fotográficos das meninas Kaingang. Os resultados demonstraram que as meninas Kaingang da cidade possuem preocupações com a aparência de seus corpos que influenciam em suas feminilidades. Pela forma de lidarem com suas peles e cabelos, suas maneiras de vestir e se comportar as análises denotaram que suas valorações quanto ao que consideram ser belo e feio nos corpos femininos são absorvidas por meio das pedagogias culturais e visuais. A investigação explicitou ainda, que as meninas Kaingang sofrem influências dos ambientes territoriais nos quais circulam. Os meios midiáticos ou mesmo sociais e culturais da cidade reverberam nos valores que atribuem à beleza dos corpos femininos e, consequentemente, em suas identidades femininas infantis.