Variação do índice de vegetação por diferença normalizada na Lagoa Itapeva, litoral norte do Rio Grande do Sul, Brasil, a partir de análise de séries temporais - Lissner, Juliane Beatriz (2011)
Este estudo analisa a variação dos valores do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) na lagoa Itapeva-RS, por meio de imagens Landsat TM5 e ETM+7, compreendendo o período de 1985 a 2010. Para a análise do comportamento espaço-temporal foi utilizado classes de Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e Análise por Séries Temporais (TSA) de imagens. Este estudo avalia o comportamento da lagoa com base na influência dos agentes hidrodinâmicos e sua relação com os padrões de distribuição espaço-temporal. Para validação dos padrões observados foram coletadas amostras de água em seis pontos amostrais na lagoa Itapeva para clorofila_a, Totais de Sólidos Suspensos e transparência do disco Secchi. Os resultados foram correlacionados com os valores de NDVI. Os mapas de classes de NDVI gerados após a análise da TSA evidenciaram padrões espaciais e sazonais, considerando a sua dinâmica associada as variáveis ambientais atuantes: os ventos, as chuvas, o período de floração do fitoplâncton, a concentração de clorofila_a, a profundidade da lagoa e a descarga de sedimentos pelos afluentes. Esses padrões espaço-temporais, permitiram estabelecer três grandes compartimentos para a lagoa Itapeva: norte, centro e sul. A série temporal de imagens mostrou que os valores de NDVI aumentam durante os periodos de floração do fitoplâncton no outono e primavera. As medidas in situ, mostraram baixas concentrações de clorofila_a e de Totais de Sólidos Suspensos na lagoa no dia da coleta das amostras. Os resultados gerados a partir da Análise de Séries Temporais de imagens Landsat foram satisfatórios no que se refere ao monitoramento da distribuição espaço-temporal da variação das classes de NDVI.