Síntese emergética como avaliação da sustentabilidade na produção de juvenis de peixes - Morales, Úrsula da Silva (2022)
A expansão acelerada aquicultura pode levar a problemas econômicos, sociais e ambientais. Quanto a produção de espécies nativas, embora venha crescendo no Brasil e pareça ser uma atividade bem estabelecida, faltam estudos que demonstrem sua sustentabilidade, principalmente sobre a produção de alevinos que está nos elos iniciais e são fundamentais na cadeia produtiva aquícola. Nesse sentido, o trabalhou objetivou utilizar a emergia para avaliar a produção de juvenis de espécies nativas. O objetivo do primeiro estudo foi realizar uma revisão sistemática sobre a aplicação desse método na aquicultura mundial nos últimos dez anos. Na revisão sistemática foi possível identificar 17 artigos utilizando a análise emergética para avaliar a sustentabilidade nos aspectos ambiental, econômico e social. De acordo com esses estudos, os sistemas de produção avaliados variam entre diferentes espécies, monoculturas e policulturas em diferentes níveis de produção (intensivo, semi-intensivo, extensivo). Com os resultados obtidos nesse estudo foi possível identificar limitações e tendências para novas pesquisas, além de confirmar que a avaliação emergetica permite quantificar os recursos da natureza e da economia, tornando uma ferrementa util para avaliar o manejo ou sistema de produção mais sustentável. No segundo estudo, o obejtivo foi aplicar a emergia para comparar dois sistemas de produção de juvenis, considerando uma empresa com dados hipotéticos e outra com dados obtidos em um laboratório de reproduçao no Estado de Mato Grosso. Os resultados identificaram o sistema de produção de juvenis de espécies nativas altamente dependem dos recursos da economia, com destaque para a a raçao comercial como o principal responsável. Os indices emergéticos EYR, ELR e ESI, indicam características de uma produção com baixa sustentabilidade evidenciando que gestão e planejamento adequados podem contribuir para a redução da dependência de recurso da economia e aumentar a utilização de recursos renováveis tornando a aquicultura mais eficiente.