Diagnóstico do estado de compactação e descompactação em solos sob plantio direto no Centro-Sul do Paraná - Schmidt, Marcelo Raul (2022)
Com a expansão das áreas em plantio direto, aumenta-se a preocupação com a compactação do solo, principalmente pela redução de produtividade e problemas ambientais. Desta forma os desafios são diagnosticar o nível de compactação do solo e definir práticas para a descompactação dele. Os objetivos do estudo foram: verificar o efeito de diferentes sistemas de culturas, níveis de compactação e sistemas de preparo sobre parâmetros do solo e produtividade das culturas; determinar limites críticos de parâmetros físicos do solo para o crescimento de culturas agrícolas. Em março de 2018 implantou-se um experimento de campo em um Latossolo Bruno, em Candói-PR, onde por meio da aplicação de cargas foram definidos três níveis de compactação. Além disso, foram estudados três sistemas de preparo do solo e quatro sistemas de culturas. O experimento de campo foi conduzido durante três anos e foram analisados parâmetros de solo e de culturas. Os níveis de compactação só reduziram a produtividade de biomassa de milheto na primeira safra. O consórcio de aveia+nabo apresentou maior produtividade na área escarificada e a soja não respondeu a nenhum dos tratamentos estudados. Quanto aos parâmetros do solo, estes foram mais sensíveis aos tratamentos aplicados, sendo que, de forma geral, os valores mais adequados ao crescimento das plantas, foram verificados nas áreas onde os níveis de compactação foram menores, com maior mobilização e com sistemas de culturas mais diversificados. No entanto, na área com baixo nível de compactação, a mobilização não proporcionou melhorias ao solo. O uso da haste sulcadora tem capacidade de melhorar parâmetros do solo, principalmente na camada de 0,10 - 0,20 m. As alterações causadas pelas práticas mecânicas aconteceram em curto prazo, enquanto as proporcionadas pelos sistemas de cultura são mais lentas. Em relação ao segundo estudo, encontrou-se boa relação entre os teores de argila, matéria orgânica e densidade máxima dos solos, possibilitando utilizar um modelo de diagnóstico de compactação pela determinação da densidade em solos da região.