Suplementação de aminoácidos de cadeia ramificada em dietas com redução protéica para frangos de corte - Miranda, Daniel José Antoniol (2015)
Esta tese foi realizada objetivando comparar 4 programas alimentares, em dietas à base de milho e farelo de soja, formuladas com ou sem restrição de proteína bruta (PB), suplementadas ou não com L-Val e L-Ile, e usando diferentes níveis de lisina digestível (dig.). Os programas alimentares (PRG) foram: PRG 1, PB limitada a um mínimo (22,4, 21,1, 19,8, 18,4% para as fases pré-inicial, inicial, crescimento e final, respectivamente, com relações de AA:Lis definidos apenas para Met+Cis (0,72) e Tre (0,65); PRG 2, a PB não foi restrita e as relações estendidas para Val (0,77) e Ile (0,67); PRG 3, mesmas restrições do PRG 2 e suplementadas com L-Val; PRG 4, mesmas restrições do PRG 3, e suplementadas com L-Ile. Dois experimentos foram realizados, um com 1.800 e outro com 4.800 pintos machos Cobb x Cobb 500 de 1 dia de idade. No primeiro experimento, as rações foram formuladas usando os 4 PRG e níveis de Lis dig. de 1,324%, 1,217%, 1,095% e 1,006% ou 5% maiores, para cada fase, totalizando 8 tratamentos e 9 repetições cada. Para o segundo experimento, os 4 PRG foram utilizados até 1-21 d, totalizando 4 tratamentos com 48 repetições. E de 22 a 42 dias, cada PRG foi subdividido nos 4 PRG, passando cada PRG da fase anterior a receber todos os 4 PRG para as fases de crescimento e final, totalizando 16 tratamentos com 12 repetições cada. Não houve interação entre os tratamentos em ambos os experimentos, com exceção para o ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA) de 36 a 43d, no primeiro experimento, onde aves alimentadas com PRG 2 demonstraram melhorias no GP e CA quando alimentadas com um aumento de 5% no nível de Lis. Também, o GP e a CA acumulados aos 35 e 43d foram melhores quando as aves foram alimentadas com o PRG 2, sem diferença estatística para o PRG 3 e 4. Um aumento em 5% no nível de Lis dig. resultou na melhoria da CA acumulativa aos 43d. A gordura abdominal, como porcentagem da carcaça eviscerada aos 43d, foi maior para as aves alimentadas com a PRG 1. No segundo experimento, as aves alimentadas com PRG 2 tiveram melhor CA de 22 a 42d e de 1 a 42d, mas sem diferença estatística para os PRG 3 e 4. As aves alimentadas com PGR 1 de 1 a 42d apresentou o menor GP e o pior CA sem diferenças entre os PGR 2 e 3, e os PGR 3 e 4, respectivamente. Os dados do presente estudo demonstram que a suplementação de dietas para frangos de corte com fontes sintéticas dos cinco primeiros AA limitantes permitiram resultados de desempenho semelhantes a uma dieta com PB restrita a um valor mínimo.