Criação compartilhada em dança : trajetórias de SeteOito – Impermanências - Rodrigues, Marco Antonio Fillipin Rodrigues (2017)
Este estudo propõe uma reflexão sobre o processo de criação do espetáculo de dança SeteOito – Impermanências a partir da perspectiva da autoria compartilhada, onde o processo criativo é desenvolvido em relações de trocas colaborativas entre bailarinos, direção e o próprio espectador. Através da experiência da criação artística, a pesquisa busca analisar diálogos e atravessamentos entre os diversos agentes criativos nos diferentes estágios do processo, desde os primeiros encontros dos artistas chegando às apresentações. O espectador, através de sua presença, é compreendido como sujeito que pode contaminar na criação, através dos afetos mobilizados a cada encontro, da empatia cinestésica e da experiência singular de cada apresentação. O trabalho ainda propõe conexões entre a criação artística e referências do budismo tibetano sob a ótica do mestre Lama Padma Samten. Através da análise reflexiva do processo de criação e de diferentes temporadas e apresentações do espetáculo, a pesquisa tece questionamentos e propostas sobre a criação compartilhada em dança, buscando contribuir na direção de um caminho possível de ação artístico-social: o trabalho em colaboração. Quando criamos em colaboração, respeitando a autonomia do papel de cada artista envolvido, articulamos outras possibilidades e experiências de convívio em sociedade.