Construção coletiva do conhecimento em ambiente virtual : aprendizagem da anamnese e do exame físico de enfermagem - Cogo, Ana Luisa Petersen (2009)
A presente tese trata da possibilidade de integração na enfermagem de estratégias de aprendizagem associando o referencial epistemológico construtivistainteracionista, fundamentado em Jean Piaget, às tecnologias da informação e da comunicação. Teve como objetivo avaliar o desenvolvimento do trabalho em grupo cooperativo entre estudantes de enfermagem, no processo de aprendizagem em ambiente virtual. A investigação caracterizou-se pela abordagem qualitativa do tipo estudo de caso e teve como participantes 20 estudantes da quarta etapa do Curso de Graduação em Enfermagem da Escola de Enfermagem da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (EEnf-UFRGS), matriculados na disciplina Fundamentos do Cuidado Humano III, no semestre letivo 2008/1. Para a coleta dos dados, foi desenvolvido na EEnf-UFRGS um projeto de aprendizagem sobre o tema "Introdução à anamnese e ao exame físico de enfermagem", na forma de curso de extensão na modalidade a distância, utilizando o ambiente virtual de aprendizagem Moodle. Os dados foram coletados ao longo do curso a partir dos registros nas salas de bate-papo e nos fóruns; das avaliações do curso e da aprendizagem realizadas pelos alunos; dos wikis; das mensagens de correio eletrônico; e do material resultante da transcrição das sessões de grupo focal. A organização e o processamento dos dados foram realizados com o uso do software NVivo8. A análise dos dados foi realizada mediante a técnica de análise temática e evidenciou duas categorias orientadas pelo referencial teórico, denominadas Interações interindividuais e Avaliação do processo de aprendizagem. O projeto obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da UFRGS (Parecer nº 2007811). Os dados apontaram como positiva a vivência como alunos de enfermagem na modalidade a distância. O curso possibilitou-lhes o desenvolvimento das relações de reciprocidade e de respeito mútuo, com o estabelecimento de regras de convívio na construção da autonomia, além de relações colaborativas e cooperativas no trabalho em grupo. Conclui-se que a educação a distância surge como um espaço de expressão e construção de diferentes saberes na enfermagem. Essa modalidade, quando desenvolvida em uma abordagem construtivista-interacionista, representa uma oportunidade ímpar de construção da autonomia dos alunos, com propostas desafiadoras e criativas, e a possibilidade de desenvolvimento da cooperação.