Sistema gerenciador de documentação de projeto - Soares, Sandro Neves (1996)
A complexidade do projeto de sistemas eletrônicos, devido ao número de ferramentas envolvidas, ao grande volume de dados gerado e a natureza complicada destes dados, foi a causa principal do aparecimento, no final da década de 80, dos frameworks. Frameworks são plataformas que suportam o desenvolvimento de ambientes de projeto e que tem, como objetivo principal, liberar os projetistas das tarefas acessórias dentro do processo de projeto (como, por exemplo, a gerencia dos dados criados), possibilitando-lhes direcionar os esforços, exclusivamente, para a obtenção de melhores resultados, em menor tempo e a baixo custo. Para a realização deste objetivo, diversas técnicas são utilizadas na construção dos frameworks. Uma delas é conhecida como documentação dos passos de projeto. A documentação dos passos de projeto é um recurso utilizado para manter a história do projeto (usualmente, ferramentas executadas e dados gerados). Ela tem sido amplamente utilizada em trabalhos relacionados a frameworks. Porém, nenhum destes trabalhos aproveita toda a potencialidade do recurso. Alguns utilizam-no apenas nos serviços relacionados a gerencia de dados. Outros, utilizam-no apenas nos serviços relacionados a gerencia de projeto. A proposta deste trabalho, então, é a criação de um sistema que explore toda a potencialidade da documentação dos passos de projeto, disponibilizando, a partir daí, informações e serviços a outros sub-sistemas do framework, de forma a complementar a funcionalidade destes, tornando-os mais abrangentes e poderosos.