Efeitos da exposição pré-natal ao etanol sobre o desenvolvimento e a atenção de ratos Wistar - Brys, Ivani (2011)
Este trabalho teve como objetivo investigar os efeitos da exposição pré-natal a duas doses de etanol sobre o desenvolvimento e a atenção de ratos. Método: 49 ratas Wistar prenhes distribuídas em quatro grupos de acordo com o tratamento gestacional: A35 – dieta líquida com 35% de calorias derivadas do etanol (CDE): A10 – dieta líquida com 10% CDE; Controle – dieta líquida sem etanol; Chow – livre acesso à água e ração. No estudo I, foram avaliados o peso, os reflexos (geotaxia negativa e força de agarrar) e a atividade locomotora dos filhotes. No grupo A35, apenas 43% dos filhotes sobreviveram. Os animais desse grupo apresentaram menor peso que os demais, prejuízos na tarefa de força de agarrar e maior atividade locomotora. No estudo II, 12 filhotes machos adultos de cada grupo foram testados na Tarefa serial de cinco escolhas. Os animais do grupo A35 apresentaram maior número de omissões, principalmente no final das sessões. Conclusão: Efeitos do etanol são dose-dependentes e podem estar associados com um prejuízo atencional específico.