A prática pedagógica como o diferencial para um desempenho escolar efetivo : um estudo abordando as séries finais do ensino fundamental em escolas da periferia urbana de Porto Alegre - Lopes, Elaine Ferreira da Silva (2013)
Esta tese de doutorado foi desenvolvida na linha de pesquisa – O Sujeito da Educação: conhecimento, linguagem e contextos, na temática Sociologia e Educação, vinculada ao projeto de pesquisa Perspectivas de Ensino na Educação Básica: prática pedagógica e formação de professores, coordenado pela Professora Maria Helena Degani Veit, Ph.D. Na tese, foram analisadas cinco práticas pedagógicas, de professores das séries finais do Ensino Fundamental, da disciplina de Língua Portuguesa, em duas escolas estaduais da periferia urbana da cidade de Porto Alegre, que haviam atingido as metas de 2009 propostas pelo IDEB (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica) e tendo possibilidade de promoverem bons resultados escolares nos alunos dos grupos socialmente desfavorecidos. Este estudo objetiva identificar qual a modalidade de ensino aprendizagem utilizada nas práticas investigadas que têm possibilitado aos alunos, durante o percurso escolar, aprenderem o que lhes é proposto na respectiva série. Para examinar essas práticas pedagógicas foram utilizados os modelos de Pedagogia Visível e Invisível construídos por Basil Bernstein; e o terceiro modelo, chamado Pedagogia Mista, conforme Morais e Neves. As práticas também foram interpretadas considerando as nove situações de modalidades de ensino aprendizagem apresentadas pelos autores Cortesão e Stoer. Ao investigar essas práticas, a atenção esteve voltada às condições em que o ensino é oferecido, à formação do professor, à organização do currículo e à estrutura da escola. Após a descrição, análise e interpretação dos dados, é possível afirmar, que as práticas pedagógicas investigadas se aproximam mais das características de uma Pedagogia Visível. Segundo Bernstein (1996, p. 81), as Pedagogias Visíveis são definidas por transmissões e aquisições com fortes classificação e enquadramento. Elas se caracterizam por um discurso instrucional com regras de sequenciamento e critérios de avaliação explícitos e, compassamento forte, e por um discurso regulador com hierarquia explícita. Porém, com relação a currículo, a dimensão “diferentes conteúdos de Língua Portuguesa” apresenta, nas práticas pedagógicas investigadas, classificação fraca. Com relação às nove situações de ensino aprendizagem indicadas por Cortesão e Stoer, pode-se classificar as práticas referidas, como as indicadas no quadrante de número sete. Este quadrante refere-se a professores que selecionam os conhecimentos já apresentados em livros texto de cada série; entretanto, por conhecerem a realidade do contexto de onde provém a população atendida, buscam relacionar os conteúdos propostos na disciplina aos conhecimentos e vivências trazidos por seus alunos.