Mapeamento de unidades litomorfológicas em bacias hidrográficas comprocessos de arenização, Alegrete - RS - De Paula, Patricia Milani (2006)
O levantamento e a análise de áreas degradadas possibilitam a obtenção de importantes informações sobre o meio físico, quando se visa o gerenciamento, a organização e a recuperação dos espaços. Os estudos, envolvendo este trabalho, desenvolveram-se nas bacias do Arroio Lajeado Grande, Arroio São João, Arroio Sanga da Divisa, Arroio Jacaquá e Arroio Itapeví, totalizando uma área com aproximadamente 172.435ha, no município de Alegrete, na região Sudoeste do estado do Rio Grande do Sul, onde são importantes os processos erosivos acelerados gerando areais e voçorocas. O objetivo desta pesquisa é contribuir para o conhecimento ambiental da região através de um mapeamento litomorfológico da área, definindo-se unidades homogêneas do terreno, ou seja, que tenham comportamento semelhante frente aos processos de dinâmica superficial, além de representar cartograficamente os diferentes aspectos do meio físico. A definição das unidades utilizou-se como base teórica às técnicas de identificação de landforms utilizadas na geotécnica e as técnicas de separação em unidades da geomorfologia. Os trabalhos definiram dois grandes compartimentos: de acumulação e dissecação. O compartimento de dissecação foi dividido em três unidades e cinco sub-unidades. A caracterização efetuada em cada unidade do terreno constituiu-se, no ponto de partida para a interpretação da dinâmica atual desses processos.