O impacto da suplementação de creatina e carboidrato na expressão proteica do receptor do fator de crescimento semelhante à insulina 1 (IGF-1R) em ratos Wistar machos no exercício intervalado de alta intensidade - Flores, Carlos Eduardo Haar (2013)
A redução nos níveis de atividade física nos últimos tempos, devido ao aumento do uso de novas tecnologias e a vida sedentária, agregada ao consumo excessivo de alimentos, tem promovido uma epidemia de obesidade e doenças metabólicas. No contraponto deste caminho, está a realização de exercícios físicos. O exercício intervalado surge como uma boa opção para a obtenção de bons resultados físicos, principalmente, quando as pessoas possuem um tempo reduzido para a realização do seu treinamento. Muitos esportes como futebol, vôlei, tênis e atletismo, assim como o exercício intervalado, necessitam de indivíduos que possam competir, ou simplesmente praticar, várias vezes dentro de um intervalo de poucos dias. Atletas profissionais ou amadores treinam quase todos os dias e necessitam de uma intervenção dietética para manter o seu nível de energia estável para a realização de treinos e partidas, fazendo uso frequente de suplementos alimentares. Dentro desta gama de suplementos alimentares a Creatina é um dos mais utilizados coadjuvantes na melhoria do desempenho atlético, demonstrando potencial aumento de força, bem como aumento de massa magra, o que pode estar relacionado com o sistema do fator de Crescimento semelhante à insulina 1 (IGF-1) ou o seu receptor celular o IGF-1R. O objetivo deste trabalho foi analisar o impacto da suplementação de Creatina juntamente com o treinamento intervalado de alta intensidade na expressão proteica de IGF-1R no tecido muscular, além de analisar as concentrações sanguíneas de lactato e glicemia, avaliar o desempenho ou a performance, dos ratos antes e após o treinamento intervalado e verificar o ganho de peso dos animais nos diferentes grupos. Trinta e sete (37) ratos Wistar machos com 75 dias no começo do experimento foram randomizados e separados em três grupos: A (Treinado sem suplementação, 13 animais), B (Treinado suplementado com Creatina e Carboidrato, 12 animais) e C (Treinado suplementado com Creatina, 12 animais). O protocolo de treinamento consistiu em 1 minuto de exercício a 110% da velocidade de fadiga do teste máximo em esteira, seguidos por 30 segundos a 40% desta, totalizando 30 min, cinco vezes por semana durante trinta e dois dias corridos. A suplementação de Creatina ocorreu durante todo o período de treinamento, duas horas antes do exercício. A água foi utilizada como veículo de infusão nos grupos A e C e uma solução de glicose a 10% no grupo B. Como resultado foi verificada uma melhoria no desempenho físico dos ratos em todos os grupos. Bem como uma maior expressão proteica do IGF-1R nos grupos treinados suplementados (B e C) quando comparados ao grupo treinado sem suplementação (A). Já os dados de glicemia, lactato e ganho de massa não apresentaram diferença significativa entre os grupos. Conclui-se que o treinamento intervalado de alta intensidade se apresenta como uma boa opção para melhorias na performance física, e que a suplementação de Creatina está envolvida no aumento da expressão proteica do IGF-1R. Contudo o protocolo de treinamento e suplementação utilizados no estudo não se refletiram em diferenças nas análises glicemia, lactato e massa dos animais.