Desenvolvimento e adaptação de algoritmos para a adubação nitrogenada em cobertura em taxa variáveis em trigo e milho, utilizando sensor óptico de dossel - Vian, André Luis (2018)
As culturas de milho e trigo apresentam grande importância socioeconômica no Rio Grande do Sul e no Brasil. Nos aspectos ambiental e agronômico, procura-se, nos recentes trabalhos envolvendo a adubação nitrogenada, a maximização da eficiência no uso do nitrogênio (N), com o objetivo de aumentar o rendimento de grãos das culturas e reduzir as perdas do N. Diante deste cenário, o entendimento da variabilidade da lavoura permitiu gerenciá-la, por meio de algoritmos de aplicação de insumos à taxa variada, utilizando sensores de vegetação. O objetivo geral deste trabalho foi desenvolver algoritmos para adubação nitrogenada sustentável, eficiente e a taxa variável para as culturas de milho e de trigo para o sul do Brasil, utilizando sensores de vegetação. Os trabalhos a campo foram executados em três locais, na EAA/UFRGS (Eldorado do Sul/RS), Embrapa Trigo (Coxilha/RS) e SETREM (Três de Maio/RS), nas safras agrícolas de 2016 e 2017 para a cultura do trigo e na EEA/UFRGS na safra agrícola 2016/2017 para a cultura do milho. Foram utilizados tratamentos com diferentes doses de nitrogênio na semeadura, com o objetivo de gerar a variabilidade inicial no desenvolvimento das plantas, para posteriormente realizar a correção dessa variabilidade pela aplicação de N em cobertura. Essa variabilidade foi corrigida com dois métodos de adubação, o recomendado denominado PADRÃO e o algoritmo desenvolvido, para ambas as culturas. A forma de empregar a campo o algoritmo foi por meio de sensores de vegetação, o qual fornecem valores do Índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI), sendo que os mesmos foram utilizados na prescrição de doses de nitrogênio em cobertura. As variáveis analisadas foram, rendimento de grãos, uso do N e Eficiência de uso do N (EUN), onde os mesmos apresentaram diferenças significativas quando comparado ao método PADRÃO. Os resultados encontrados neste trabalho permitem a implementação dos algoritmos de adubação nitrogenada em cobertura em taxa variada nas culturas do milho e do trigo no sul do Brasil, maximizando a eficiência do uso do N, contribuindo para um melhor manejo da adubação nitrogenada.