Estresse percebido e comportamentos de risco à saúde em trabalhadores de Vitória da Conquista-BA - Cortes, Matheus Lopes (2021)
risco à saúde em trabalhadores de Vitória da Conquista-Ba”. Esta tese foi conduzida utilizando dados do projeto HealthRise Vitória da Conquista, especificamente relacionados aos indivíduos acompanhados no Serviço Social da Indústria (SESI) do município de Vitória da Conquista, Bahia. Indivíduos com elevados níveis de estresse geralmente adotam comportamentos de risco à saúde como uma forma de enfrentamento do estresse. Dentre tais comportamentos, podem ser citados o tabagismo, o consumo alcoólico excessivo, a alimentação inadequada e a inatividade física. A relação entre saúde mental e comportamentos de risco à saúde vem sendo estudada em alguns grupos populacionais específicos como as mulheres, os estudantes universitários e as pessoas economicamente desfavorecidas. No entanto, existe uma lacuna no conhecimento quando esta relação é discutida no âmbito da saúde de trabalhadores adultos. Portanto, o objetivo desta tese foi estudar a relação entre o estresse psicológico percebido e a presença de comportamentos de risco à saúde em trabalhadores residentes em Vitória da Conquista-BA. Para alcançar o objetivo proposto foi aplicado aos trabalhadores acompanhados no SESI de Vitória da Conquista um questionário desenvolvido pela própria equipe do projeto contendo questões sobre características socioeconômicas, demográficas e comportamentais, além de variáveis antropométricas e indicadores de saúde. Os níveis de estresse percebido foram determinados pela Escala de Estresse Percebido (Perceived Stress Scale – PSS), versão com 10 questões, traduzida e validada para o português brasileiro. Os resultados foram apresentados em formato de dois artigos: 1. “Association between perceived stress and health-risk behaviours in workers”, e 2. “Unhealthy food and psychological stress: The association between ultra-processed food consumption and perceived stress in working-class young adults”. No artigo 1 foi observado que as mulheres, trabalhadores com baixo nível socioeconômico, que não viviam com um companheiro(a), que possuíam percepção negativa da própria saúde, tabagistas e aqueles com obesidade apresentaram maiores níveis de estresse percebido. O tabagismo e a co-ocorrência de dois ou mais comportamentos de risco à saúde foram associados a maiores chances de maiores níveis de estresse em homens. Nas mulheres, tal associação foi identificada com a presença de obesidade. No artigo 2 foi encontrado que trabalhadores mais jovens, aqueles que não viviam com companheiro(a), tabagistas, aqueles que possuíam consumo alcoólico de risco, com percepção negativa da própria saúde e com maiores níveis de estresse apresentaram maior consumo de alimentos ultraprocessados. Níveis elevados de estresse foram associados a chances maiores de maior consumo de alimentos ultraprocessados. Sugere-se, portanto, que intervenções de promoção à saúde poderiam se beneficiar da incorporação de estratégias para reduzir o estresse percebido nestes indivíduos, contribuindo para prevenção ou melhor controle de doenças crônicas.