Lógica institucional e inovação no setor público : um estudo de caso no INMETRO - Pinto, Ricardo Flores (2022)
No Brasil, em 2004, a Lei da Inovação surge como um importante mecanismo para que organizações públicas e privadas promovam incentivos à inovação e à pesquisa científica e tecnológica no ambiente produtivo, por meio da figura da ICT (Instituição Científica, Tecnológica e de Inovação). O Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia), uma autarquia federal do Poder executivo federal criada nos anos 1970, nasceu originariamente como um instituto nacional de metrologia, com o objetivo de melhorar a qualidade dos produtos para os cidadãos, aumentar a competitividade das empresas brasileiras, promover relações comerciais mais justas, apoiar o comércio exterior em relação ao cumprimento de requisitos normativos a partir de sua atuação como promotor da infraestrutura da qualidade. É uma organização que tem um rol de atribuições muito amplo e, nos anos 2000, inicia um processo de transformação institucional para se consolidar como uma ICT, passando a ter uma atuação mais robusta na área de inovação tecnológica. Esse movimento traz uma modificação na dinâmica da interrelação de seus papéis institucionais, na medida em que isso gera uma série de demandas, sendo muitas delas potencialmente contraditórias, o que culmina com um contexto de complexidade interna e externa, caracterizado por tensões e conflitos. A partir de conceitos da inovação, da inovação no setor público e das lentes teóricas da perspectiva de lógicas institucionais, este trabalho se propôs a analisar como a consolidação do Inmetro enquanto ICT, ao introduzir ou reforçar lógicas institucionais de inovação, alterou os papéis institucionais do Inmetro. Para isso utilizou-se como estratégia de pesquisa um estudo de caso descritivo, seguindo uma abordagem qualitativa. Os resultados apresentados permitem identificar uma contradição entre o papel de órgão regulamentador e fiscalizador e o de promotor da inovação e provedor de soluções tecnológicas às empresas, em que a concorrência entre papéis institucionais leva ao fortalecimento ou enfraquecimento dos papéis em função das narrativas presentes dentro das lógicas institucionais. Além disso, a natureza híbrida da organização e o ambiente complexo, em que ela navega, indicam uma capacidade que ela tem em lidar e acomodar conflitos, tornando-os suportáveis dentro da organização.