Processos de significação no design : proposta de intervenção para disciplinas de Semiótica em cursos de graduação em design no Brasil - Cardoso, Cilene Estol (2017)
A presente pesquisa tem como objetivo investigar a área que circunscreve os processos de significação no design, a fim de desenvolver uma proposta de intervenção pedagógica que possa ser adotada em disciplinas de Semiótica de cursos de graduação em design de instituições de ensino superior brasileiras - de modo a capacitar os discentes em suas habilidades e competências relacionadas aos processos de análise e construção de significação no design, em suas dimensões metodológicas e epistemológicas. Para tanto, realizou-se uma extensa e profunda revisão bibliográfica, que consiste em um levantamento organizado das duas principais teorias semióticas (Peirceana e Saussureana) que podem auxiliar a teoria do design, assim como um levantamento ordenado dos principais estudos já realizados na área do design em relação à dimensão semântica, em especial: três abordagens que foram desenvolvidas a partir das décadas de 1970 e 80: Offenbach - Linguagem do Produto, Semântica do Produto, e Semiótica do Design. Após o desenvolvimento da fundamentação teórica, este estudo também realizou e apresentou uma consistente pesquisa de campo (qualitativa e quantitativa). Assim como a investigação teórica, a pesquisa de campo também contribuiu como alicerce da proposta de intervenção. A integração da pesquisa qualitativa (realizada com 28 docentes que ministram disciplinas de Semiótica, Projeto ou Metodologia de Projeto de oito cursos de design de universidades brasileiras) com a pesquisa quantitativa (realizada com 90 discentes dessas oito universidades) demonstrou diferentes fenômenos e problemas que envolvem a qualificação de alunos de design quanto ao estudo dos processos de significação. Com base na fundamentação teórica e na pesquisa de campo, desenvolveu-se, a partir da metodologia ADDIE (normalmente aplicada ao design instrucional) e suas cinco fases – (1ª) análise, (2ª) design, (3ª) desenvolvimento, (4ª) implementação e (5ª) avaliação –, a proposta de intervenção para disciplinas de Semiótica de cursos de graduação em design de instituições de ensino superior brasileiras. Durante a fase analítica dos dados, buscou-se sintetizar os objetivos da intervenção em três: (1) desenvolver no aluno a habilidade de compreender os processos de significação no design, a partir do conceito de “ação de signos”; (2) desenvolver no aluno a habilidade de analisar signos; (3) desenvolver no aluno a habilidade de produzir signos. Para cada um dos três objetivos projetou-se uma atividade. Essas três atividades tiveram como principal fundamentação teórica o conceito semiótico de signo de Charles Sanders Peirce, a partir das contribuições de Charles Morris, e suas dimensões sintática, semântica e pragmática. As três atividades foram projetadas para sua realização em um semestre letivo, em disciplinas de Semiótica com aproximadamente 4 créditos semanais. Para todas elas desenvolveu-se materiais didáticos. Dentre esses materiais didáticos estão 3 apostilas, referentes a cada uma das 3 atividades, e nas quais estão apresentados de modo simples os principais fundamentos da semiótica que podem auxiliar designers no desenvolvimento de suas habilidades de analisar e produzir signos. Como a intervenção enfatiza a análise e a produção de signos, nas apostilas 2 e 3 apresenta-se também dois métodos, um de análise e outro de produção de signos integrados a diversos recursos oriundos da semiótica. O objetivo último em propor os dois métodos não foi somente metodológico, foi desenvolver no aluno, a partir da sua experiência prática metodológica, uma consciência crítica sobre o seu próprio processo de design em relação aos processos de significação, isto é, uma consciência epistemológica que amplia a sua capacidade de enxergar o projeto e de poder realimentá-lo constantemente. Depois de desenvolvida, a intervenção proposta foi implementada, durante o período de um semestre letivo, em dois cursos de graduação de design no Brasil. Por fim, após as duas implementações, avaliou-se criticamente a proposta de intervenção e realizou-se inferências acerca da pesquisa de modo integral.