Democracia, participação e cultura política da juventude brasileira : uma percepção da política pública de juventude - Cunha, Patrícia Rodrigues Chaves da (2011)
A Política Nacional de Juventude tem proposto a criação de políticas públicas calcadas nas concepções alternativas de democracia. Dessa forma, o problema posto para investigação é: as políticas públicas de juventude devem ser respostas eficientes para resolução ou amenização de demandas sócio-políticas determinadas que promovam governabilidade, ou devem contemplar uma visão mais ampla da política e promover o exercício cidadão intrínseco à própria políticademocrática? O objetivo da tese é analisar a participação política juvenil na construção da cultura política e sua percepção sobre a Política Nacional de Juventude no Brasil. Em uma perspectiva democrática, a pesquisa centra-se na juventude brasileira contemporânea e se caracteriza por um estudo de cultura política, que se alia aos estudos sobre política de juventude – instituições, ações, comportamentos e demandas da categoria em relação ao Estado e reciprocamente. A investigação pretende alcançar os seguintes objetivosespecíficos, 1) Perceber quais valores culturais e concepções da política têm se estimulado no Brasil; 2) Analisar os tipos e níveis de participação política dos/as jovens brasileiros/as; 3) Verificar a associação entre participação, cultura política e percepção de políticas públicas de Juventude no Brasil. Dessa maneira, através da metodologia quantitativa, foram analisados dados oriundos de surveys aplicados junto a jovens brasileiros/as de 18 a 29 anos, que compõe o banco de dados sobre juventude do IBASE-2008. Tais dados forma analisados através do cruzamento de variáveis, que foram submetidas ao teste qui-quadrado (ᵡ²), a analise de coeficiente de contingência e análisefatorial. As conclusões demonstram a tendência dos/as jovens a aprovarem a participação política não convencional. Os resultados obtidos apontam para associação entre participação e tolerância frente às diferenças em três casos de variáveis; nos outros casos testados os resultado obtidos apontam para inexistência de associação. Já os resultados obtidos nos cruzamentos sobre participação política dos/as jovens com a demonstração do conhecimento sobre a existência de projeto do governo direcionado para o/a jovem no país, exibem uma associação significativa entre essas variáveis. Os dados demonstraram, também, que a participação em qualquer instituição, não obrigatoriamente as de conotação política, proporciona maior conhecimento de projetos do governo. Os dados puderam ser separados em dois componentes de fatores, aqueles que se aproximam de uma participação mais institucional, ligada à noção de participação política, e uma participação mais cultural vinculada à noção de lazer e esporte. Entre esses dois componentes a percepção do/a jovem sobre o governo melhora dentre aqueles que participam em entidades ligadas a recreação e a religião, ou seja, a participação cultural. O somatório dos fatores observados aponta para confirmação da tese de que: a Política Nacional de Juventude não tem reforçado a ação da sociedade civil na construção de uma política com a juventude, mas sim aperfeiçoado mecanismos que permitem o Estado melhorar as repostas dadas aos/as jovens cidadãos/ãs para, assim, melhorar as condições de governabilidade no Brasil.