“Preparadas para a vida”: uma escola para mulheres, Colégio São José (Caxias do Sul/RS, 1930-1966) - Poletto, Julia Tomedi (2020)
A presente Tese tem como objetivo maior analisar o processo de escolarização feminina e os efeitos da formação que o Colégio São José, fundado pela Congregação das Irmãs de São José e localizado em Caxias do Sul/RS, produziu em antigas alunas, entre os anos de 1930 a 1966. O recorte temporal foi delimitado pelo período em que as narradoras da pesquisa frequentaram a instituição educativa, todavia, a pesquisa apresenta uma elasticidade de tempo, uma vez que discute o estabelecimento da Congregação das Irmãs de São José na Região Colonial Italiana e também explora aspectos posteriores à formação escolar recebida por essas mulheres. Inserida no campo temático de investigação da História da Educação, em interfaces com a História das Mulheres, seguindo postulados da História Cultural, a pesquisa buscou complexificar os modos de aprender na referida instituição, tendo como corpus empírico documentos orais, escritos e imagéticos. Dessa forma, através da metodologia da História Oral em diálogo com a análise documental histórica, investigou-se o processo de constituição da Congregação das Irmãs de São José no Rio Grande do Sul e, especificamente, a criação do Colégio São José em Caxias do Sul; analisaram-se as culturas instituída e instituinte do Colégio e problematizaram-se os efeitos que essa formação produziu nas antigas estudantes, narradoras da pesquisa. Acompanhando o desenvolvimento da cidade, o Colégio cresceu e tornou-se parte do tecido urbano e social de Caxias, sendo uma instituição centenária que funciona até os dias atuais. Para o desenvolvimento da Tese, arquitetura escolar, práticas, desmembradas em escritas e materialidades, civilidades e formação foram eixos temáticos que sustentaram esta pesquisa. Pelas análises produzidas, formulou-se a Tese de que o Colégio São José promoveu uma escolarização pautada nos preceitos de religiosidade e civilidade esperados naquela região e direcionados para um público feminino, identificado a uma posição social específica. Ao ofertarem o ensino secundário, as religiosas atenderam aos pedidos da comunidade e angariaram novas matrículas, mantendo, assim, a continuidade da referida obra educativa. Por meio desse ensino secundário, considera-se que a educação ofertada para as meninas e moças era uma aposta para futuros possíveis. Através da formação escolar recebida, as antigas alunas do São José aprenderam a exercer funções no âmbito privado, mas também foram impulsionadas a ocuparem lugares públicos no mundo do trabalho. Conclui-se que, pelo entrelaçamento das memórias analisadas e contribuindo para os campos da História da Educação e da História das Mulheres, o Colégio São José foi um importante espaço de escolarização para as mulheres da região, especialmente àquelas com condições econômicas favoráveis, possibilitando que as experiências educativas reverberassem nos percursos dessas mulheres.