Entre habitar e criar : trânsitos da casa-ateliê na arquitetura brasileira dos anos 2000 - Both, Evelise (2021)
O presente trabalho tem como tema de investigação as casas-ateliê para artistas plásticos. Partindo-se de uma pesquisa qualitativa na modalidade de estudo de caso, objetiva-se verificar o que se pode depreender, a partir de casos selecionados, sobre a interpretação deste programa, que consiste na coexistência das funções de moradia e trabalho artístico em um mesmo objeto ou conjunto arquitetônico. A abordagem deste assunto no campo da arquitetura justifica-se pelo crescente interesse no espaço físico destinado à criação e ao trabalho do artista, notado sobretudo a partir dos anos 2000. A amostra contempla quatro residências, localizadas nas regiões sul e sudeste no país, construídas entre 2002-2006. O estudo incluiu análise arquitetônica, referenciais teóricos, e a produção de novo material gráfico sobre as residências. Assim, a versão completa das análises é resultado da combinação entre a revisão bibliográfica, da análise a partir do redesenho dos objetos arquitetônicos, mas também de informações obtidas com os autores e proprietários, bem como das observações in loco feitas pela pesquisadora. Emergem desta investigação apontamentos sobre soluções arquitetônicas importantes à dinâmica do programa híbrido. Destaca-se ainda a singular participação ativa dos artistas, observada nos processos de projetos dessas residências.