Decaimento de similaridade em metacomunidades de peixes em riachos : efeitos de dissimilaridades ambientais, distância geográfica e barreiras físicas - Mozzaquattro, Laís Bohrer (2014)
O conceito de metacomunidade de Leibold ressalta a importância que processos ocorrendo em diferentes escalas espaciais têm na estruturação de comunidades. Porém, este conceito é comumente ignorado no contexto de sistemas dendríticos, onde geralmente só existe um único canal de dispersão para alguns organismos, como é o caso de peixes de riachos. Uma métrica que pode ser utilizada para representar a conectividade em sistemas lóticos é derivada da teoria de grafos, onde a paisagem é representada como um conjunto de vértices conectados por arestas que unem funcionalmente os pares de vértices. O primeiro objetivo deste trabalho foi avaliar a importância dos efeitos ambientais e espaciais sobre o decaimento de similaridade entre comunidades locais de peixes bentônicos, utilizando três formas de representação da distância: Euclidiana, pelo curso d’água ou distância incorporando a resistência à dispersão. O segundo objetivo foi criar um modelo de conectividade (grafo) que maximize a explicação das similaridades entre as comunidades locais de peixes de corredeiras. Conduzi este estudo na bacia hidrográfica do Rio Maquiné, Litoral Norte do sul do Brasil, caracterizada por riachos de substrato pedregoso e águas transparentes. Estudei 31 comunidades locais, em trechos de corredeiras, e em cada uma obtive amostras da composição da fauna ictiológica através do método kick sampling e dados de caracterização do habitat local. Considerei estes pontos e as confluências da bacia como vértices, e os cursos d’água entre os pontos como arestas no modelo de grafos. Para representar a distância biológica entre as comunidades, utilizei a dissimilaridade de Bray-Curtis calculada a partir de dados de composição e abundância de espécies. Para representar os custos à x dispersão, calculei uma matriz de distância de custo a partir da análise de menores caminhos do grafo. A fim de testar a contribuição de cada variável de custo, testei os pesos de 0, 0,5 e 1 para cada uma das oito variáveis de custo em todas as suas combinações. Utilizei correlações parciais entre as matrizes biológicas e de custo, removendo o efeito ambiental. O decaimento da similaridade entre as comunidade locais apresentou uma correlação significativa com as dissimilaridades ambientais, e fraca e não significativa com a distância pelo curso dos riachos. As correlações parciais entre as dissimilaridades biológicas e a distância de custo (removido o efeito das dissimilaridades ambientais), foram baixas na maior parte das combinações de pesos. Obtive a maior correlação com as matrizes de distância de custo quando utilizei os pesos de 1 e 0,5 para altura máxima de barreiras e peso 0 para as demais. Entretanto, este padrão não se manteve após a validação do modelo. Concluo que, na escala de estudo adotada neste trabalho, a variação do ambiente é um fator importante e o espaço e o custo à dispersão não têm efeitos significativos para a explicação das similaridades ictiológicas entre as comunidades estudadas. Porém, outros fatores como chuva e enchentes, não avaliados neste estudo, podem estar atuando para o aumento da estocasticidade do sistema. Desta forma, não foi possível observar um padrão claro de preponderância de uma ou mais variáveis de custo.