Retrato das disciplinas de tênis dos cursos de educação física do estado do Paraná - Gesat, René Augusto Martins (2020)
O ensino de esporte nos cursos de formação superior em Educação Física vem sendo investigado com foco na prática pedagógica do futuro profissional. O objetivo desta pesquisa foi investigar e analisar o conteúdo de tênis nos cursos de Educação Física de Instituições de Ensino Superior do estado do Paraná. Esta dissertação de mestrado, portanto, está dividida em dois estudos. O primeiro consistiu em uma análise da presença do conteúdo tênis nos cursos de Educação Física das Instituições de Ensino Superior do Paraná, buscando revelar aspectos da formação inicial a partir da análise documentos presentes nos sites das instituições. Para isso, foi feita uma pesquisa documental. Nela foram investigados 104 cursos de Educação Física em 53 instituições. Nesta pesquisa foi feita uma análise dos documentos presentes nos sites das instituições. Destes 104 cursos, 75 apresentavam informações e deste total, 49 não possuíam o conteúdo de tênis ou esportes de raquete, oito possuíam a disciplina de tênis, sete tinham o tênis como conteúdo de outra disciplina e 12 possuíam esportes de raquete sem mencionar o tênis. No segundo estudo foram realizadas entrevistas com professores de Educação Física do Paraná visando conhecer a percepção dos professores sobre organização de currículo e a formação de professores/treinadores esportivos com especificidade no tênis. Para chegar nestes professores foram utilizadas cadeias de referência, caracterizando a amostra como não probabilística chamada bola de neve. Foram entrevistados 10 professores e, a partir destas entrevistas, foi feita a análise temática que gerou 284 códigos que foram divididos em três temas que caracterizaram as diferentes concepções dos professores sobre à implementação da disciplina de tênis.