Alvenaria estrutural não- armada : parâmetros básicos a serem considerados no projeto dos elementos resistentes - Camacho, Jefferson Sidney (1986)
O presente trabalho faz um estudo da alvenaria estrutural não armada, dando ênfase ao aspecto estrutural dessas obras , de modo a obter subsídios básicos para o desenvolvimento de projetos estruturais que se utilizam dessa técnica. O estudo é voltado para a análise do comportamento de alvenaria quando submetida principalmente aos esforços de compressão, pelo fato da alvenaria estrutural não armada trabalhar predominantemente a esse tipo de esforço. A alvenaria estrutural é estudada a partir da sua conceituação. São abordados os problemas dessa técnica no Brasil e apresentadas as principais normas internacionais que tratam do assunto. Estuda-se o projeto em alvenaria estrutural a partir da filosofia que deve envolver o mesmo, as hipóteses básicas adotadas e o comportamento estrutural dessas obras. Também são apresentados os principais sistemas estruturais empregados, abordado o problema da segurança e revisados conceitos estatísticos. Apresenta-se os principais fatores que afetam a resistência da alvenaria à compressão, como também os tipos de ensaios realizados em unidades, prismas e paredes para a obtenção da resistência da alvenaria e do seu módulo de elasticidade. Analisa-se a parede de contraventamento, sendo abordado o problema da estabilidade lateral, da distribuição das cargas e discutidos os principais métodos existentes para o cálculo de esforços nesse tipo de elemento. Finalmente, são apresentadas as recomendações de cada uma das normas para o cálculo de todos os parâmetros necessários ao dimensionamento da parede resistente, bem como são comparados e discutidos os coeficientes de redução utilizados por essas normas.