Educação do lugar : saúde mental e pedagogias da cidade - Silva, Maria Cristina Carvalho da (2008)
Este trabalho procura a educação como desafio à saúde, ativação de pensamento, pelos abalos do fora sobre o território psicossocial estruturado nos serviços de saúde mental. Trata-se de uma investigação realizada na "zona de fronteira" entre o serviço de atenção psicossocial e as ruas da cidade, a cultura da cidade, as zonas de resistir e criar nas redes sociais contemporâneas. Após "fechar" os manicômios e abrir serviços substitutivos, no processo de inserir pessoas com a vivência de transtorno psíquico em redes de acolhimento em saúde uma nova pergunta: dessegregar é estender a clínica ou inserir na cidade? Se a esfera da cidade é o território da política (polis) e das redes sociais, a cidade é desafio de pensamento, desafio de prática, desafio de estudo para sistematizar um conhecimento que oriente práticas. A aposta no encontro da saúde com a educação em uma pedagogia da cidade é a aposta na construção de aprendizagens por encontro, exposições, interações para a emergência de laços sociais. Uma educação do lugar que não se impõe, uma vez que emerge das forças de resistir e criar. Destacamos os laços sociais, que produzem um híbrido da atenção em saúde mental e sua clínica, com a educação e seus enlaces na cultura. Trata-se de situar lugares de acolhimento para a "alta" da clínica em pedagogias da cidade. Pedagogias da cidade, zonas de confiança e acolhimento, efeitos da tecitura de redes na qual o coletivo e o singular coexistem, configurando a Educação do Lugar.