O pampa virou cidade : um estudo sobre a identidade cultural nas produções de teledramaturgia da RBS TV - Hinerasky, Daniela Aline (2004)
Esta pesquisa se insere na discussão sobre as relações entre televisão, teledramaturgia e identidade cultural, com base na perspectiva dos Estudos Culturais e enfoque no processo da representação, tanto a partir do produto audiovisual, quanto do "ponto de vista" de seus produtores. Com o objetivo de analisar a representação da identidade cultural gaúcha em um formato particular de teledramaturgia - série Histórias Curtas (2001 e 2002) - da programação da principal emissora do Rio Grande Sul, foram feitas análise descritivas dos episódios e entrevistas semi-estruturadas com os diretores e profissionais da RBS TV. Constatamos que a série não possui uma representação única sobre a identidade gaúcha, mas uma diversidade que transita entre o contemporâneo e o tradicional, o urbano e o rural, a capital e o interior do estado, entre o internacional, o nacional e o regional. Essa conjuntura indica, de um lado, a representação da existência/convivência de diferentes modos de "ser gaúcho" e, de outro, que os episódios, ao reproduzir o imaginário dos diretores, demonstram que esses profissionais tomam costumes e valores tradicionais como representativos da identidade gaúcha, em certos momentos, embora sejam sujeitos urbanos e reconheçam a heterogeneidade como constitutiva desta identidade. De algum modo, os diretores dão visibilidade a assuntos que revelam certas preocupações pessoais, sociais ou geracionais com aspectos importantes da sociedade. Apesar disso, é indispensável enfatizar que as temáticas, conteúdos, cenários e elementos culturais da série são superados pela própria constituição da grade de programação da RBS, que demonstra sua forte inserção no contexto sociocultural e econômico do estado e extrapola a simples veiculação dos episódios, através do movimento que se cria em torno do projeto, com a ampla da divulgação da série nos veículos do grupo e a mobilização da audiência instituindo um espaço identitário abrangente.