Radiolários do cretáceo médio das Bacias do Pará-Maranhão e Barreirinhas, margem Equatorial Brasileira - Souza, Vladimir de (2006)
A presente tese apresenta um estudo envolvendo depósitos sedimentares marinhos do Cretáceo médio, oriundo de sete poços das Bacias Pará-Maranhão e Barreirinhas, na Margem Equatorial Brasileira. Nesta pesquisa foram triados e observados mais de 30.000 espécimes de radiolários, demonstrando uma expressiva ocorrência de uma biota silicosa, representados por esqueletos de radiolários e flustúlas de diatomáceas. As evidências micropaleontológicas mostraram um fato comum a todos os poços analisados, estes se caracterizam por possuírem sem distinção um forte pico de abundância de esqueletos de radiolários, em níveis específicos. A ocorrência desta elevada produtividade orgânica em grande parte dos poços analisados, esta relacionada a um forte ambiente redutor, ligada a uma preservação predominantemente por pirita nestes níveis. A associação de radiolários encontrada nestes níveis sugere que neste intervalo de tempo houve condições paleoceanográficas favoráveis ao desenvolvimento da biota silicosa como massas d’água, com elevado aporte de nutrientes, através de ressurgências, além de níveis de mínimo de oxigênio nas águas de fundo. Outra característica importante oriunda desta ocorrência foi a grande diversidade de organismos silicosos encontrados nestes níveis. A pesquisa do grupo permitiu estabelecer várias inferências paleoceanográficas e paleoecológicas, além das implicações tafonômicas que influenciaram a deposição e preservação desta expressiva microfauna de radiolários nas bacias estudadas. O zoneamento diagenético das seções analisadas dos sete poços, relacionados ao intervalo do Cretáceo médio, mostrou uma predominância para a epigenia de pirita e calcita, apresentando ainda um mescla de outras substituições. A pesquisa taxonômica contou com 680 fotomicrográfias resultantes dos microscópios ótico e de varredura. Deste modo através da análise acurada destas fotos foi possível observar diversas características morfológicas que assim permitiu identificar em torno de 268 táxons compreendendo um total de 42 gêneros. Foi registrado ainda um elevado número de gêneros e espécies desconhecidas, mostrando assim um forte endemismo na área da pesquisa. No estudo bioestratigráfico foi organizada a distribuição dos táxons ao longo dos sete poços, e marcados os intervalos estratigráficos dos Datums locais de Primeira Ocorrência (PO) e Última Ocorrência (UO). A definição destes intervalos de ocorrência dos esqueletos de radiolários permitiu observar ainda um significativo evento de extinção/radiação na bacia. O Datum proposto para a correlação dos poços analisados foi com base no pico de abundância verificado em todos os sete poços analisados correspondente ao intervalo Cenomaniano o qual sugere-se estar correlacionado ao evento anóxico-disóxico global do Cretáceo médio. Este fato permitiu que fossem feitas várias inferências paleoecológicas, paleoceanográficas, além dos fatores que influenciaram a deposição e preservação do grupo, como os picos de abundância de radiolários, zona de ocorrência da pirita, presença de diatomáceas, e zonas de extinção/radiação. Deste modo a pesquisa com base nos resultados obtidos nesta área permite relacionar esta ao evento disóxico-anóxico global EAO2 do intervalo Cenomaniano-Turoniano, registrado em extratos do Oceano Atlântico Norte.