Minha história de carreira : avaliação dos efeitos de uma atividade de reflexão para construção de carreira - Souza, Thalita Soares Longarai (2017)
Tomar decisões a respeito do futuro profissional, gerir uma carreira ao longo da vida e, mais do que isso, construir um sentido dessa trajetória são desafios da vida contemporânea. O campo da psicologia vocacional busca compreender como as pessoas fazem escolhas e desenvolvem suas carreiras, propondo diferentes tipos de intervenções e atividades que podem ajudar os indivíduos a atingir seus objetivos profissionais. Neste estudo, o objetivo foi avaliar a eficácia do Minha História de Carreira (MHC) como uma ferramenta de orientação de carreira, oferecida em formato online. Para tanto, a atividade foi oferecida a pessoas com uma demanda de dúvida em relação à escolha de curso superior. O caderno de atividades utilizado atualmente foi adaptado para ser usado em um ambiente virtual de aprendizagem (Moodle). Esperava-se que o envolvimento com a atividade do MHC, aqui chamada de intervenção, produzisse efeitos positivos (incrementos) nas seguintes variáveis: decisão de carreira, identidade de carreira, adaptabilidade de carreira, autorreflexão, insight, e percepção de sentido de vida. A amostra deste estudo foi composta por 7 participantes maiores de 18 anos que voluntariamente se inscreveram para realizar a intervenção - com demanda de indecisão a respeito de sua escolha de curso superior. Todos os participantes responderam aos instrumentos antes e uma semana após a conclusão do MHC e fizeram uma avaliação da atividade. As médias obtidas nos instrumentos foram comparadas utilizando o teste “t” para amostras relacionadas e as diferenças foram consideradas significativas, nos casos individuais, quando o Índice de Mudança Significativa (Reliable Change Index - RCI) apontou um valor igual ou superior a 1,96. Os resultados, considerando toda a amostra, indicaram mudanças significativas nos indicadores após a intervenção nas dimensões preocupação, controle e curiosidade da adaptabilidade de carreira. A análise dos casos isolados revelou, contudo, variações ao nível dos indivíduos, que apresentaram diferenças entre si em relação aos aspectos que mudaram na comparação entre o momento anterior e o posterior à participação na atividade.