Biblioteca universitária híbrida no contexto da Web 2.0 : o caso da Biblioteca da Escola de Enfermagem da UFRGS - Silva Filho, Rubens da Costa (2015)
No atual contexto tecnológico percebe-se a relevância das bibliotecas universitárias buscarem formas de manter e ampliar o seu alcance e interação com o seu usuário. Uma maior visibilidade da biblioteca proporciona a seus usuários conhecerem o que a biblioteca pode lhes oferecer e potencializar seu acesso ao conhecimento científico. Cabe às unidades de informação buscar novos recursos que cativem seus usuários e que ao mesmo tempo permitam a biblioteca ampliar seu alcance a usuários potenciais. A partir disso, o objetivo geral da pesquisa é investigar as melhores práticas para promover e divulgar a Biblioteca da Escola de Enfermagem da UFRGS (BIBENF) utilizando ferramentas da Web 2.0. Trata-se de um estudo de caso com uma proposta exploratória da realidade, de caráter quantitativo e qualitativo. Para a coleta de dados foram utilizados instrumentos eletrônicos: questionário, análise das atividades no perfil da biblioteca no Facebook e relatórios do Google Analytics. A amostra é composta pela comunidade acadêmica da Escola de Enfermagem da UFRGS, egressos, servidores da área de enfermagem do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, indivíduos com vínculo na Escola de Saúde Pública - RS, profissionais registrados no Conselho Regional de Enfermagem e Associação Nacional de Enfermagem - RS, seguidores do perfil da BIBENF no Facebook e usuários que acessaram o site da biblioteca. Os dados obtidos demonstram o Facebook como a ferramenta da Web 2.0 mais utilizada. O WhatsApp é a ferramenta mais sugerida para uso pela BIBENF. A análise dos dados do site aponta uma capacidade de abrangência não limitada geograficamente, pois apenas 30% são de Porto Alegre, cidade onde se localiza o BIBENF. Como produto final do mestrado profissional foi criado um manual de melhores práticas no uso de ferramentas da Web 2.0 para a promoção e divulgação de bibliotecas universitárias. Os resultados demonstraram a importância de também identificar as necessidades dos usuários potenciais dos serviços oferecidos com ferramentas da Web 2.0. Concluiu-se que o uso intensivo de tais ferramentas, como meio de promoção e divulgação, pode vir a atender de uma forma mais eficaz às necessidades informacionais de seus usuários reais e potenciais. O uso dessas ferramentas também permite melhorar a fidelização dos usuários quanto ao uso dos serviços e produtos desenvolvidos pela biblioteca.