Medicamentos de alta vigilância em um hospital de nível terciário : compreensão de profissionais da enfermagem sobre essa categoria de medicamentos e avaliação da semelhança entre embalagens - Pereira, Lisiane Nichele (2019)
Justificativa: Em todo mundo avança a preocupação com a assistência segura ao paciente e com a implementação de estratégias com foco na prevenção de erros de medicação, conceituados como eventos evitáveis que apresentam o potencial de levar ao uso inapropriado de medicamentos, ou causar dano ao paciente. Medicamentos de alta vigilância (MAVs) são aqueles que apresentam risco aumentado de provocar danos significativos aos pacientes em decorrência de falha no processo de utilização. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a compreensão de profissionais da enfermagem sobre MAVs e a semelhança entre embalagens de MAVs, em um hospital de nível terciário. Método: A pesquisa foi desenvolvidaem hospital público de nível terciário . Na primeira etapa foi avaliado o conhecimento de 100 profissionais da enfermagem (enfermeiros e técnicos de enfermagem) sobre MAVs por meio de questionário de autopreenchimento composto por questões sobre auto avaliação e experiência com MAVs, conhecimento sobre administração e procedimentos clínicos envolvendo MAVs. O conhecimento foi pontuado por meio de escores de acerto (menor que 70 pontos, de 70-89 e90 ou mais ). Os participantes foram caracterizados quanto ao perfil sóciodemográfico e laboral. Na segunda etapa foram analisadas as semelhanças entre embalagens dos MAVs injetáveis com volume menor de 50 ml pertencentes à lista de MAVs da instituição, totalizando 22 medicamentos. Foi aplicado questionário de percepção para quatro observadores (técnico de enfermagem, enfermeiro, auxiliar de farmácia e farmacêutico) sobre a análise de embalagens primárias e rotulagens de MAVs em 15 combinações de medicamentos selecionadas conforme prescrições para pacientes da UTI. Foram avaliados os seguintes itens: cor do rótulo, cor da embalagem, disposição do texto, cor do texto, semelhança entre nomes, semelhança na pronúncia e tamanho da embalagem. Resultados: No questionário sobre conhecimento de MAVs, 53 % dos entrevistados consideraram ter conhecimento suficiente sobre essa categoria de medicamentos. 10% dos entrevistados obteve escore de acertos acima de 90, 54% na faixa de 70-89, e 36% abaixo de 70. Quanto à semelhança das embalagens, as características notadas com maior semelhança entre os quatro profissionais foram a cor da embalagem, a disposição do texto e a cor do texto. A combinação de vasopressores (dopamina, noradrenalina e adrenalina) apresentou o maior número de semelhanças nas respostas. Conclusões: Nesta pesquisa apenas 10% dos participantes obtiveram escores acima de 90 pontos no questionário sobre conhecimento de MAVs. Os resultados confirmam os dados da literatura sobre a necessidade de treinamento qualificado sobre os MAVs para estes profissionais. Quanto à semelhança das embalagens e rótulos, os resultados identificaram semelhanças dos MAVs, podendo ocasionar erros de armazenamento, dispensação e administração se medidas preventivas não forem empregadas, tanto pelos órgãos sanitários reguladores quanto pela própria instituição.