Herdeiros de Sísifo : trabalho e trabalhadores no norte do antigo Goiás (1960-1975) - Silveira, Marcos César Borges da (2009)
No estudo sobre trabalho e trabalhadores no setentrião do velho Goiás, durante as décadas de 1960 e 1970, busco descrever e interpretar aspectos importantes da passagem de uma organização camponesa, criada por lavradores rústicos e quebradeiras de coco, para uma formação social assentada na propriedade privada da terra, atividades agropecuárias e urbanização acelerada. Através do exame do discurso dos velhos camponeses e trabalhadores procuro reconstruir aspectos importantes do mundo dos roceiros, narrar a desagregação deste cosmos social e lançar luzes sobre as formas de dominação e resistência estabelecidas - no campo e na cidade - nesta fronteira amazônica.