Revisão sistemática e meta-análise do perfil lipídico da carne de bovinos de corte - Canellas, Jéssica Magero (2015)
A presente pesquisa objetivou avaliar a influência do sistema de alimentação, região de produção e/ou grupo genético sobre o perfil lipídico da carne de bovinos de corte através de uma sistematização e meta-análise de resultados publicados. Foram utilizados de forma agregada dados de 571 animais provenientes de nove trabalhos. As informações relacionadas à metodologia e aos resultados de cada trabalho foram tabuladas em planilha Microsoft Excel, constituindo a sistematização dos dados. Foi realizada uma meta-análise de subgrupos com co-variáveis qualitativas, modeladas através do software STATA. Os Subgrupos foram organizados da seguinte forma: Região de Produção (RP): América do Sul e Europa; Sistema de Alimentação (SA): Pasto, Concentrado e Suplementação; e Grupo Genético (GG): Britânica, Continental, Cruza Taurina, Crioula e Sintética. A análise conjunta dos trabalhos revisados demonstrou não existir influência entre diferentes grupos genéticos e regiões de terminação no teor lipídico da carne de bovinos de corte (p>0,05). Somente no Subgrupo SA para ômega-3 houve significância (p=0,0002), indicando que a alimentação a pasto pode influenciar na obtenção de maiores teores de ácidos graxos da família ômega -3 na porção intramuscular da carne dos animais. A identificação da composição lipídica da carne de bovinos com diferentes características extrínsecas contribui para o conhecimento dos fatores relevantes da formação dos ácidos graxos de interesse à saúde humana. O uso de informações agrupadas por meio de revisão sistemática e meta-análise constitui uma forma importante para elucidar questões ainda inconclusivas, porém a solidez metodológica e clareza dos dados foram identificadas como limitações desse tipo de análise.