Avaliação do custo do risco de inundações urbanas : estudo de caso dos danos de inundação em Porto Alegre - RS - Vaz, Valéria Borges (2015)
As inundações urbanas apontam como um dos exemplos de desastres naturais que vêm causando sérios danos e prejuízos à população, registrando, em nível mundial, tanto o aumento como a intensidade de ocorrências. Uma das consequências disso é o aumento dos impactos econômicos causados por estes eventos e a mensuração de danos associados a eventos precisa ser mais explorada para auxiliar na melhoria do sistema de planejamento e gestão de áreas que ofereçam risco à população. Com o intuito de contribuir com esta discussão, este trabalho acadêmico objetivou encontrar alternativas para mensurar o custo dos danos de inundações visando a obtenção de parâmetros econômicos para fins de auxílio à tomada de decisão em relação ao planejamento urbano. A hipótese proposta foi testar se o custo do risco de inundações é crescente e se os valores encontrados são significativos o suficiente para auxiliar a tomada de decisões que envolvam o planejamento urbano, utilizando como método a função marginal. Para utilização desta metodologia foram necessários os seguintes dados: a obtenção de dados hidrológicos, diagrama de permanência e o tempo de retorno dos níveis máximos hidrológicos, base de dados altimétricos, prejuízo histórico de inundações, planta de valores mobiliários, valor produção industrial, valor produção comercial e número de transbordos efetuados. A aplicação do método foi realizada através de uma função marginal, obtendo para cada variação do nível de inundação um custo marginal correspondente, representando os dados através dos gráficos de cota/prejuízo. A disponibilidade de dados existentes sobre as últimas maiores inundações ocorridas em Porto Alegre, nos anos de 1967 e 1941, descritas em detalhes pelo Estudo de Viabilidade Técnico Econômica das Obras de Defesa de Porto Alegre e Canoas contra as inundações, elaborado na década de 60, pelo Departamento Nacional de Obras de Saneamento (D.N.O.S.) foram determinantes para a escolha do estudo de caso. Como resultados dos custos dos riscos de inundações podemos sinalizar que, considerando danos diretos e indiretos para as áreas residencial, industrial e de transporte público, numa inundação atingindo uma cota entre 3,10m e 3,20m para os bairros Centro Histórico, Floresta, Humaitá, Praia de Belas e São Geraldo seriam na ordem de R$ 11,5 bilhões. A partir deste montante podemos refletir sobre a importância dos sistemas de proteção contra inundações para segurança da população e quanto ao uso de áreas de risco, que exigem soluções que merecem ser pensadas e planejadas a partir de múltiplos olhares e saberes. Quanto a aplicação do método, podemos concluir que é de fácil acesso e utilização, tendo a hipótese confirmada a partir da obtenção de valores crescentes a cada cota incremental e um montante expressivo o suficiente para justificar que este é um assunto que precisa ser considerado no que se refere a aplicação dos instrumentos legais de planejamento urbano e principalmente na tomada de decisão.