Solo dos Choros nº6 de Villa-Lobos : construção da performance por flautistas profissionais - Moreira, Thais Fernandes Rodrigues dos Santos (2013)
O presente trabalho tem como objetivo compreender o processo de construção de uma performance através da observação do estudo de flautistas profissionais que atuam em orquestras brasileiras. Para isso, foram selecionados três flautistas com o cargo de 1ª flauta. Foram utilizadas as técnicas de pesquisa, entrevistas semiestruturadas e gravações das sessões de estudo, nas quais os flautistas foram incentivados a mencionar os problemas com os quais se deparavam e como faziam para resolvê-los, no solo inicial do Choros nº 6, de Heitor Villa-Lobos. O referencial teórico foi construído através do estudo de modelos das pesquisas empíricas existentes na área e, a partir dele, foi elaborado um modelo próprio de análise. Dessa forma, foi possível identificar as estratégias de estudo utilizadas por cada um dos participantes e verificar qual a importância dada a cada uma delas, além de analisar a construção de cada performance, utilizando como referência o estudo de Chaffin e Imreh (2001). Entendemos que cada flautista, apesar de variadas semelhanças, construiu o seu estudo de forma diferenciada, uma vez que cada participante se atentou para um aspecto diferente de cada dimensão. As estratégias de estudos muitas vezes se repetiram durante a prática dos flautistas; entretanto, estratégias individuais também foram observadas. Além disso, é importante ressaltar que algumas dessas estratégias são específicas para o instrumento estudado.