TOPPS Brasil : adaptação transcultural de um protocolo de otimização de desempenho mental para atletas e técnicos esportivos - Plesnik, Thobias (2024)
Introdução: Os transtornos mentais geram custos elevados à saúde e impactam atletas de forma semelhante aos não atletas. Elevadas cargas de estresse físico e psicológico durante treinos e competições favorecem sofrimentos psíquicos, prejudicando o desempenho esportivo. Pesquisadores dos EUA desenvolveram um programa chamado TOPPS (The Optimum Performance Program for Sports), estruturado com protocolos e ferramentas práticas para otimizar a saúde mental e o desempenho de atletas. Objetivo: O objetivo desta dissertação de mestrado é adaptar o manual do TOPPS e seus protocolos para o contexto brasileiro através da elaboração de um manual prático para ser utilizado profissionais da saúde com atletas e em clubes esportivos e para pesquisas. Método: Realizou-se levantamento bibliográfico sobre transtornos no esporte de alto rendimento e, em seguida, a adaptação transcultural do manual segundo Beaton et al. (2000), com tradução, retrotradução e revisão por especialistas. Resultados: Foram selecionadas 73 páginas do documento original contendo planilhas e formulários dos protocolos TOPPS que foram submetidas ao processo de adaptação transcultural. Após o processo de retrotradução, verificou-se que alta fidedignidade semântica comparado ao material original. O modelo pré-final em português foi adequadamente adaptado ao cenário brasileiro. Conclusões: Este estudo inovou ao adaptar um material extenso com rigor técnico e fidelidade cultural, superando limitações de pesquisas anteriores. Futuras pesquisas devem validar o material com o público-alvo e concluir a versão final para ampla aplicação no cenário do esporte brasileiro.