Mulheres na ciência : diálogo entre as cientistas das academias pernambucanas de ciência agronômica, medicina veterinária e química e as alunas desses cursos na UFRPE - Conceição, Josefa Martins da (2019)
A presença das mulheres na ciência despertou e, ainda, desperta a curiosidade e o interesse da sociedade. A participação feminina evoluiu, e as mulheres ocupam lugares de destaque no cenário atual. Esta tese teve como objetivo pesquisar as trajetória e contribuições das cientistas das Academias Pernambucanas de Ciência Agronômica, Medicina Veterinária e Química, e identificar, junto às alunas do 9º e 10º períodos dos Cursos de Agronomia, Medicina Veterinária e Licenciatura em Química na UFRPE, as razões e influências na escolha dessas profissões, além de apreender seu interesse pela ciência e intenção em seguir a carreira científica. Tratou-se de pesquisa qualitativa, com abordagem bibliográfica, documental e de campo. Ancorou-se nos conceitos de ciência, gênero na ciência, campo científico, habitus, dominação masculina, geração, juventude, círculo, roda, trajetórias de vida, narrativas, memória, escuta sensível, cientista, pesquisador, autoridade científica e popularização da ciência, e nos princípios do diálogo e do saber escutar. O universo da pesquisa contou com 13 cientistas das Academias e 49 alunas dos cursos referenciados. Como procedimentos metodológicos, agregou a entrevista narrativa à escuta sensível. Observou-se que as cientistas arquitetaram estratégias para consolidar suas carreiras: investem em produtividade, coordenam laboratórios, articulam captação de recursos, estabelecem parcerias locais, nacionais e internacionais. As alunas apontaram que suas motivações para a escolha da profissão foram variadas, e houve influência da família, amigos e professores. Através da realização de roda de diálogo, esta tese aproximou cientistas e alunas, viabilizando o diálogo entre essas gerações, baseado nas narrativas das trajetórias das cientistas, depoimentos e reflexões das alunas sobre mulheres na ciência. O encontro presencial possibilitou a troca de experiências e expectativas. Em participação virtual, as alunas relataram que a leitura das narrativas das cientistas proporcionou enxergar a ciência como uma realidade concreta, com mais oportunidades, e que desejam ser cientistas. Contudo, afirmaram que faltam mais ações para popularizar a ciência. Os resultados desta tese sinalizaram a relevância e a necessidade de ações de estímulo e incentivo, a fim de que mais jovens ingressem na carreira científica, contribuindo para que, no futuro, haja mais cientistas preparadas para enfrentar desafios e atender às demandas da sociedade.