Parâmetros antropométricos, fisiológicos e biomecânicos de nadadores em teste de 400m nado crawl : comparações e correlações - Correia, Ricardo de Assis (2016)
Introdução e Objetivos: considerando a complexidade da natação, o objetivo geral desta dissertação foi investigar o desempenho em 400 m nado crawl (T400), a partir de parâmetros antropométricos, biomecânicos e fisiológicos. Materiais e Métodos: O estudo foi avaliado e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFRGS. Participaram 14 nadadores competitivos (21,2 ± 4,15 anos de idade) de nível regional e nacional, que foram avaliados em relação à: (i) antropometria e somatotipo; (ii) parâmetros biomecânicos (frequência média de ciclos de braçadas - FB, distância média percorrida pelo corpo a cada ciclo de braçadas - DB, velocidade média de nado - VN; variação intracíclica da velocidade do centro de massa nos três eixos - VIVx, VIVy, VIVz, índice de coordenação - IdC, duração das fases propulsivas e não propulsivas - Fprop e Fnprop, e tempo propulsivo - Tprop); e (iii) parâmetros fisiológicos (consumo de oxigênio – VO2, concentração sanguínea de lactato – [LA], e percepção subjetiva de esforço – PSE). Dados foram obtidos antes, durante (M1, M2, M3 e M4) e após o T400. Parâmetros biomecânicos de nado foram obtidos por cinemetria 3D e método e-zone para cálculo da localização do centro de massa. VO2 foi mensurado respiração por respiração utilizando o ergoespirômetro K5 e esnorquel Aquatrainer (ambos Cosmed). Foi utilizada estatística descritiva e inferencial (comparativa e correlacional). Resultados: (i) nadadores de 400 m possuem somatotipo meso-ectomórfico; (ii) não houve mudanças nos parâmetros biomecânicos ao longo do teste (exceto maior FB no M4); (iii) o VO2 do M1 foi o menor em comparação a M2, M3 e M4, sendo que o maior valor de VO2 (pico: 67,6 ± 8,9 ml·kg-1·min-1) foi identificado nos últimos trechos do T400; após o termino do teste a [LA] foi de 9,03 ± 0,04 mmol.l-1 e PSE de 17,6 ± 1,2 pontos. Entre as variáveis fisiológicas, a [LA] correlacionou-se inversamente com o desempenho (r = -0,61). Conclusão: Nadadores incrementam a FB ao fim do teste, buscando, pelo menos, incrementar a VN. Mesmo que a VN tenha se mantido constante, os maiores valores foram encontrados ao final do teste. Ao mesmo tempo, o consumo de oxigênio incrementou no último quarto do teste, possivelmente de acordo com o aumento da FB.