Passagens na Religião : estudo antropológico do panorama politeísta das religiões afro-brasileiras no Rio Grande do Sul - Santos, Rafael Derois (2014)
As religiões afro-brasileiras, constituindo pertinentes sistemas simbólicos que enriquecem a diversidade cultural do Brasil, consolidaram-se em prestigiado universo de pesquisa na antropologia social. O proposta dessa dissertação será versar sobre o panorama dessas formas religiosas no Estado do Rio Grande do Sul (Brasil) tendo por base a promoção do diálogo dos saberes acadêmico e nativo. Visando isto, empregou-se uma revisão bibliográfica pertinente a estas religiosidades no Rio Grande de Sul - com destaque aos aspectos centrais apresentados - e a sistematização dos resultados da etnografia baseada na experiência de campo, em especial, na cidade de Porto Alegre (RS). A escritura, a partir de textos, imagens e caixas textuais, foi elaborada no sentido de colaborar na valorização da dialogia. Ao longo da pesquisa visualizou-se limites conceituais na apreensão do fenômeno religioso afro-brasileiro a partir da delimitação de uma tipologia ideal, algo presente em diversos trabalhos acadêmicos, motivando a adoção do conceito de politeísmo para refletir sobre o complexo de formas religiosas que compõe o campo afro-religioso, denominado pelos praticantes pelo termo “religião”. Ao relativizar a tipologia ideal, percebe-se a possibilidade de ampliar a simetrização entre o conhecimento nativo e o acadêmico.