Integração das necessidades dos stakeholders aos objetivos estratégicos através da análise da rede de valor - Pöttker, Daniel (2012)
As empresas têm expandido as suas relações de negócio além das fronteiras de sua cadeia de valor para poder atender às necessidades das distintas e cada vez mais numerosas partes envolvidas. O objetivo geral deste trabalho é propor um procedimento de integração das necessidades dos stakeholders aos objetivos estratégicos através da análise da rede de valor. A partir de uma pesquisa-ação as informações levantadas de fontes internas e externas de uma empresa fornecedora de peças automotivas, foram tratadas com a ferramenta de Análise da Rede de Valor, associada a matrizes de priorização. Os resultados obtidos incluem a modelagem da rede de valor da empresa, identificação das necessidades das partes interessadas, definição das necessidades críticas para cada parte interessada. Na sequência foi possível alinhar os objetivos estratégicos às necessidades dos stakeholders, o estabelecimento de novos objetivos estratégicos da organização para as lacunas identificadas e o desdobramento de processos para os objetivos identificados. A aplicação da ARV mostrou-se adequado à integração das necessidades das partes envolvidas aos objetivos estratégicos gerando um procedimento a ser aplicado em situações semelhantes.