Representações sociais e práticas profissionais na sociedade da informação : estudo com usuários de bibliotecas universitárias - Nitschke, Ângela Morel (2008)
As práticas profissionais dos bibliotecários têm sido influenciadas e modificadas com a introdução das Tecnologias de Informação e Comunicação nas Unidades de Informação e nos meios de disseminação da informação, tornando-a facilmente acessível. Estas modificações ocorrem mais evidentemente nas bibliotecas universitárias, pois o fluxo de geração de conhecimento é mais intenso. Considerando que o usuário é a razão da existência de uma Unidade de Informação, este trabalho tem por objetivo verificar a representação social que os usuários possuem sobre as práticas dos bibliotecários universitários e dos serviços das bibliotecas universitárias no contexto da Sociedade da Informação. A pesquisa foi realizada durante o segundo semestre de 2007, em 5 bibliotecas universitárias de Porto Alegre e região metropolitana-RS, por meio de aplicação de questionários. Conclui-se que as práticas dos bibliotecários e o conceito de biblioteca estão calcados na imagem tradicional que os usuários possuem dos mesmos.