Gestão de atributos de segurança cicloviária : avaliação das ciclofaixas de Porto Alegre - Córdova Junior, Ramiro Sebastião (2016)
O presente trabalho tem como objetivo principal comparar as percepções de ciclistas e de técnicos do órgão gestor quanto aos fatores de segurança viária em ciclofaixas na cidade de Porto Alegre. Para tanto o trabalho se propõe a: (i) identificar na literatura internacional o Estado da Arte em relação às discussões de segurança viária para ciclistas; (ii) identificar entre os atores do sistema de trânsito da cidade de Porto Alegre quais os principais fatores de segurança viária para ciclistas; (iii) analisar a influência dos fatores de segurança cicloviária em ciclofaixas segundo a percepção dos ciclistas que utilizam ciclofaixas; (iv) analisar a importância atribuída pelos gestores de mobilidade aos fatores de segurança cicloviária na provisão de ciclofaixas; e (v) identificar as lacunas existentes entre a percepção de influência no desempenho de segurança cicloviária (ponto de vista dos ciclistas) com a importância atribuída pelos gestores de mobilidade na provisão de ciclofaixas (ponto de vista dos gestores). A partir do levantamento de fatores relacionados ao contexto de segurança cicloviária para ciclofaixas, foi realizada uma pesquisa junto a ciclistas e gestores solicitando a hierarquização dos atributos de segurança cicloviária. A partir dessas percepções foi possível criar uma matriz que relaciona a influência no desempenho de segurança com a importância atribuída aos atributos de segurança, que permite identificar de forma mais clara as discrepâncias e os alinhamentos entre as percepções. Os resultados apontam oportunidades de melhorias na gestão de atributos de segurança cicloviária em ciclofaixas, bem como sugerem que o órgão gestor pode estar priorizando atributos que não influenciam no desempenho de segurança do ponto de vista dos ciclistas.