A importância da grande empresa na China pós-1978 - Silva, Silas Thomaz da (2011)
Muitas mudanças observadas na economia chinesa, principalmente desde os anos 2000, têm revelado uma crescente importância das grandes empresas nacionais desse país. Apesar de tantas transformações, poucos trabalhos foram direcionados para o tema. Destarte, essa dissertação propõe-se a fazer sua contribuição, examinando a real importância das grandes empresas chinesas no desenvolvimento econômico de seu país. Tal objetivo, entretanto, possui duas perspectivas. Primeiro, procura-se analisar o impacto desse grupo de empresas nos indicadores econômicos agregados de seu país. Em segundo lugar, analisa-se a sua interação com o governo chinês desde 1978. Para alcançar o objetivo do trabalho, houve uma análise teórica e uma histórica, além da apresentação dos processos de formação e internacionalização de grandes grupos nacionais. Conclui-se que: (i) a grande empresa chinesa, como um grupo, tem um papel relevante no desenvolvimento econômico de seu país, pela importância de suas economias de escala, de sua capacidade de aprendizado tecnológico e organizacional e pela sua aptidão para a inserção internacional; (ii) o Estado, por meio do suporte concedido a esse grupo, reconhece sua importância como um vetor fundamental a transformar a China em uma potência econômica.