Condições e oportunidades para a produção orgânica de grãos no distrito de Sussundenga, Província de Manica, Moçambique - Bauaze, Ivandro Xavier Lucas (2014)
O crescimento mundial da população constitui preocupação global, pois, para além de outros fatores possíveis de existir, aumenta a demanda por alimentos. Os avanços na agricultura, biotecnologia e outras áreas, têm contribuído em grande medida para o aumento da produção de alimentos de origem animal e vegetal e promoção do aumento da produtividade, fator considerado fundamental para a segurança alimentar. A medida que aumenta a preocupação com a alimentação da população crescente, aumenta igualmente a preocupação com o uso racional dos recursos naturais e conservação da biodiversidade criando, assim, espaço para o surgimento e fortalecimento da agricultura orgânica em diversas regiões do mundo. Constitui objetivo deste trabalho, analisar as condições e oportunidades existentes para a promoção da agricultura orgânica no distrito de Sussundenga, província de Manica, em Moçambique. Para cumprir o objetivo, fez-se o uso de abordagens sobre cadeias produtivas agroindustriais e políticas públicas (especificamente agrícolas), associado ao trabalho de pesquisa de campo onde, além da observação das unidades de produção, foram realizadas entrevistas (i) aos produtores de milho e soja; (ii) ao envolvidos no ambiente organizacional. O resultado do estudo revelou, de um lado, a existência de condições no Distrito que favorecem a produção orgânica de milho e soja e, de outro, a existência de condições que não a favorecem. Diante das condições verificadas, chegou-se à conclusão de que apesar da fragilidade no ambiente institucional e falta de instituições de pesquisa e treinamento para a promoção da agricultura orgânica no distrito de Sussundenga, existem oportunidades para a introdução da agricultura orgânica, pois, as condições não favoráveis podem ser ultrapassadas pelo maior envolvimento do Estado (como provedor de política pública), envolvimento das universidades e outras instituições de pesquisa, que possam buscar informações e tecnologias em países próximos de Moçambique (sob ponto de vista geográfico e político).