Respostas dos besouros (INSECTA: COLEOPTERA) a pressões pastoris em campos naturais no sul do Brasil - Viegas, Gustavo Vinícius (2018)
O crescimento populacional humano e o consumismo exacerbado têm elevado as demandas na produção de alimentos e gerado uma intensificação rural, se tornando um dos principais direcionadores do declínio da biodiversidade. O manejo de gado está se intensificando e expandindo, muitas vezes às custas da derrubada de áreas florestais. Mas manejar o gado em campos naturais pode ser uma estratégia para a conservação desses ecossistemas. Os métodos de manejo determinam as comunidades de campos, de forma que baixa pressão de pastejo parece promissor para a conservação. De modo geral, direcionadores ambientais tendem a gerar padrões na diversidade em grande escala, enquanto a competição contribui para determinar a coexistência local. Contudo, os processos de montagem das comunidades podem diferir entre regiões. Assim, especialmente filtros ambientais e interações bióticas atuam dinamicamente e direcionam o padrão da comunidade. As espécies que persistem se diferenciam especialmente em grupos alimentares conforme os recursos disponíveis, e competem dentro desses grupos conforme os nichos dos consumidores se sobrepõem. Além disso, as características morfológicas individuais podem facilitar ou restringir sua habilidade em persistir em um ambiente, ao passo que mediam os processos ecossistêmicos. Os insetos representam o maior componente da biodiversidade em ecossistemas terrestres, e são considerados sensíveis às condições ambientais. Coleoptera é a ordem de insetos com maior riqueza em espécies, que abrange uma larga extensão de grupos funcionais, e são sensíveis às variações ambientais. O objetivo desta Tese foi testar se as comunidades de Coleoptera refletem diferenças nas pressões pastoris exercidas pelo gado. Essa Tese revela resultados inéditos para cada uma das abordagens empregadas, especialmente considerando a escala regional do experimento. A diversidade de besouros residentes do solo mostrou um padrão geral com relação positiva ao pastejo enquanto os residentes da vegetação demonstraram uma relação negativa ao pastejo. Os herbívoros residentes da vegetação são bastante sensíveis ao pastejo do gado, e declinam com o aumento da intensidade, enquanto que os predadores residentes da vegetação parecem responder positivamente a uma vegetação mais arbustiva do que de gramíneas. Além disso, parece que, potencialmente, os besouros também respondem com seus atributos morfológicos às diferenças na estrutura da vegetação conforme a intensidade de pastejo. O pastejo de baixa intensidade parece uma boa opção para beneficiar a conservação da biodiversidade. Contudo, manejar campos naturais com apenas uma técnica não permite conservar igualmente os besouros campestres.