Concerto Inesperado para ator, piano e ruídos : criação colaborativa de uma dramaturgia sonora - Lenzi, Karin Salz Engel (2019)
Esta tese tem como objetivo investigar o processo de criação colaborativa do Concerto Inesperado para ator, piano e ruídos, espetáculo cênico-musical que teve a sua estreia no dia 23 de março de 2017 em Porto Alegre – RS. O espetáculo aborda o universo do poder político e seus bastidores, cuja figura central é a personagem de um governante que vivencia e interpreta os acontecimentos do reino através da audição. Os sons que chegam até ele desencadeiam situações dramáticas e conduzem a estados psicológicos diversos, incluindo a paranoia sobre a ameaça que paira sobre o seu poder. O processo de criação do espetáculo foi documentado em todo o seu percurso através de diários dos ensaios e encontros, gravações em áudio dos ensaios, compilação dos roteiros em diferentes estágios de desenvolvimento e a gravação em vídeo da estreia do espetáculo. A análise da documentação revelou: 1) o caráter colaborativo do processo criativo; 2) o som como o propulsor da dramaturgia; e 3) uma relação de interdependência entre música e cena.