As temporalidades no cotidiano de jovens porto-alegrenses - Machado, Juliana Brandão (2006)
A Dissertação analisou o cotidiano de jovens estudantes do Ensino Médio de uma escola pública de Porto Alegre. O conceito de mundo da vida foi utilizado para caracterizar as relações intersubjetivas vivenciadas pelos jovens em seu cotidiano. Na perspectiva de Alfred Schütz, o mundo da vida é o mundo intersubjetivo em que vivemos e que se apresenta à nossa experiência e interpretação. As juventudes são concebidas em uma perspectiva sociológica, para além de um período de transição, são tomadas em sua constituição plural, reconhecendo a especificidade de uma etapa da vida. O gênero é compreendido como uma relação, que materializa as relações de poder entre os sexos e atualiza os particularismos patriarcais presentes no grupo social. O objetivo principal da pesquisa foi compreender como o cotidiano de jovens estudantes do Ensino Médio é estruturado, em relação aos aspectos de gênero e ao tempo de estudo e trabalho. Em relação ao conceito de mundo da vida, a intenção foi depreender os códigos de referência presentes no cotidiano dos jovens, a partir das suas temporalidades. A pesquisa foi realizada através do mapeamento dos usos do tempo de cerca de 400 jovens. Cada jovem preencheu dois diários de usos do tempo, um no dia da semana e outro no domingo. A tabulação dos dados, no SPSS, computou os eventos e suas durações. Através da análise preliminar dos dados, foram construídas quatro rotinas típicas, para a seleção de jovens a serem entrevistados. A entrevista ocorreu com quatorze jovens, conversando sobre a sua rotina e sobre o significado da educação e do trabalho em sua vida. Os dados quantitativos compuseram as categorias “tempos para si”, “tempos de estudo”, “tempos de trabalho – formal e doméstico” e “tempos de lazer”. Em cada um, priorizou-se a análise por sexo e faixa etária, com o objetivo de perceber se o gênero se constitui como um código de referências para o cotidiano dos jovens. Os usos do tempo de estudo e trabalho, principalmente o trabalho doméstico, indicam maior alocação de jovens do sexo feminino do que jovens do sexo masculino. Além do gênero, o princípio de reciprocidade, que indica a responsabilidade de cada membro do grupo doméstico para a sua manutenção, foi percebido como um código de referências para o cotidiano destes jovens.