Constitutive modelling of fibre-reinforced sands under cyclic loads - Silva, Anderson Peccin da (2017)
Carregamentos cíclicos são causados de diversas maneiras, como tráfego de veículos, ondas, vento e terremotos. Nos últimos anos, particularmente, tem-se aumentado o número de estudos para este tipo de carregamento devido ao desenvolvimento da engenharia offshore. Além disso, técnicas de melhoramento de solos granulares têm sido empregadas para alterar as características dos solos naturais, com o objetivo de aumentar sua resistência e retardar - ou evitar - a ocorrência de liquefação. Alguns estudos anteriores desenvolveram leis constitutivas completas para areias reforçadas com fibras sob carregamento monotônico, mas não são encontrados na literatura trabalhos sobre a modelagem deste tipo de solos sob carregamentos cíclicos. Sendo assim, essa dissertação desenvolve e valida um novo modelo constitutivo capaz de avaliar o comportamento de solos granulares reforçados com fibras sob carregamento cíclico sob condições não-drenadas. Este modelo é baseado em dois modelos previamente desenvolvidos por Diambra et al. (2013) e Diambra e Ibraim (2014), que utilizam uma técnica de homogeneização para considerar a contribuição da areia e das fibras. O comportamento da areia segue o Modelo Severn-Trent Sand, proposto por Gajo e Muir Wood (1999). Uma vez estruturado o modelo e definido seu procedimento de cálculo, realiza-se uma análise paramétrica, a fim de demonstrar a influência de cada parâmetro das fibras e da areia no comportamento do compósito. Um fator de ajuste para levar em consideração a mudança nas forças interparticulares causada pelas fibras é proposto neste trabalho. Ao final, o modelo é calibrado com resultados experimentais e faz-se uma análise de suas competências e limitações. O processo de calibração mostrou que o modelo é capaz de capturar importantes tendências causadas pela inserção de fibras, como a redução nas deformações axiais e na geração de poropressões, retardando a ocorrência de liquefação. O modelo proposto mostrou-se mais efetivo em reproduzir o comportamento de areias fofas, ou seja, aquelas cujo estado de tensões se encontra acima da linha do estado crítico.