Política cultural e desenvolvimento local em Cachoeira - BA (2005-2015) : o papel do Programa Monumenta e do Sistema Municipal de Cultura - Cintra, Renaildes Dórea da Silva de (2024)
Na virada do século XX o município de Cachoeira, por ser o segundo maior sítio arquitetônico do estado da Bahia e conhecido por sua efervescência cultural, beneficiou-se de políticas públicas e culturais de ordem federal e estadual, com o interesse de promover o desenvolvimento local, através do fortalecimento das atividades culturais e turísticas. Alguns estudos ligados ao setor patrimonial e turístico apontam que estas iniciativas tenham auxiliado na superação da estagnação econômica do município, vigente até o fim dos ciclos do açúcar e do fumo em meados do século XIX. Todavia, é necessário estabelecer uma investigação sobre os resultados apresentados por este local, em relação ao desempenho cultural, econômico e social, a fim de delimitar a eficiência e eficácia destes instrumentos políticos na superação das limitações dos segmentos criativos e promoção do desenvolvimento local. Para tanto, exalta-se como ponto de partida delimitar a capacidade da economia da cultura como vetor de desenvolvimento, além de verificar os efeitos socioeconômicos protagonizados pelas políticas culturais (Programa Monumenta e o Sistema Municipal de Cultura) no processo de desenvolvimento local do município de Cachoeira-Ba, no período de 2005-2015. E por fim, mapear os setores criativos e promover uma avaliação sobre as principais políticas culturais. Este trabalho, trata-se de um estudo de caso e do ponto de vista metodológico articula um raciocínio dedutivo e indutivo; conta também com uma abordagem qualitativa-quantitativa, na qual utilizou-se instrumentos de documentação para coleta de dados, aplicação de questionários; além da utilização de informações da Rais, SEI e IBGE, para fins de análise dos efeitos socioeconômicos das políticas públicas culturais e sustentação teórica em referências temáticas nas categorias centrais dos objetivos. Os resultados alcançados neste estudo apontam que, apesar de verificar na localidade sinais do estabelecimento de um processo de desenvolvimento local, não é possível responsabilizar totalmente as políticas culturais citadas pelo avanço nos indicadores socioeconômicos apresentado pelo município.