Comportamento do flamingo-chileno Phoenicopterus chilensis (Aves: Phoenicopteriformes) numa laguna do sul do Brasil - Delfino, Henrique Cardoso (2021)
O flamingo chileno (Phoenicopterus chilensis) é uma espécie distribuída nas regiões temperadas da América do Sul, indo do Equador até o sul da Argentina, mas se deslocando para regiões no litoral sul do Brasil e do Uruguai durante a estação não-reprodutiva. São animais sociáveis e que apresentam variação comportamental ampla, influenciada pelas características do bando e do ambiente onde se encontram. Entender o comportamento desses animais é essencial para a compreensão de suas relações com o ambiente, auxiliando no manejo para a conservação desses animais na natureza, apesar de carecer de estudos nesse sentido para a espécie em território brasileiro. Com o objetivo de constatar qual o perfil dos trabalhos etológicos feitos com flamingos pelo mundo e qual o conhecimento disponível e discutido acerca deste tópico na comunidade científica, foi realizada uma revisão sistemática, verificando também as possíveis lacunas de conhecimento presentes no assunto e propondo sugestões sobre potenciais mudanças e perspectivas para a etologia do flamingo no mundo. A revisão feita com 24 diferentes combinações de palavras chaves em 3 plataformas diferentes resultou em 88 artigos finais, levados em consideração. Grande parte dos estudos foram realizados com as o Flamingo-comum e o Flamingo-americano, concentradas nos continentes do hemisfério norte e localizadas principalmente com animais em cativeiro. Detectou-se a necessidade de expandir os estudos de comportamento para as espécies sul-americanas e também incentivar estudos em populações de áreas naturais, onde o conhecimento gerado poderá promover ações de conservação e manejo adequado destes animais. Com o objetivo de constatar qual o perfil dos trabalhos etológicos feitos com flamingos pelo mundo e qual o conhecimento disponível e discutido acerca deste tópico na comunidade científica, foi realizada uma revisão sistemática. A revisão feita com 24 diferentes combinações de palavras chaves em 3 plataformas diferentes resultou em 86 artigos finais, levados em consideração. Grande parte dos estudos foram realizados com as o Flamingo-comum e o Flamingo-americano, concentradas nos continentes do hemisfério norte e localizadas principalmente com animais em cativeiro. Detectou-se a necessidade de expandir os estudos de comportamento para as espécies sul-americanas e também incentivar estudos em populações de áreas naturais, onde o conhecimento gerado poderá promover ações de conservação e manejo adequado destes animais. A segunda e terceira parte do trabalho foi realizada a partir de saídas mensais de campo ao Parque Nacional da Lagoa do Peixe, no litoral médio do RS, totalizando 99.8 horas totais de observação. Foram detectados 41 comportamentos diferentes divididos em 5 categorias: Alimentação, Locomoção, Manutenção, Social Agonista e Social Não-Agonista. Detectou-se comportamentos semelhantes aos já registrados na literatura, principalmente relacionados a espécies sul-americanas que compartilham ambientes semelhantes aos Flamingos Chilenos na Lagoa do Peixe. Destaca-se também a grande variedade de comportamentos sociais realizados na lagoa, indicando que estas áreas servem para mais do que apenas forragear e descansar fora da estação reprodutiva. Além disso, detectou-se variação significativa na frequência, na duração ou em ambos para as categorias comportamentais ao longo dos meses, indicando uma forte influência de aspectos climáticos, como temperatura, pluviosidade e vento, mas também de aspectos populacionais, como densidade do bando e estágio do ciclo reprodutivo, nos comportamentos observados na lagoa.